Re: Evoraの日曜日

回答ありがとうございます。

Lisboaはレンタカーを返し、最後に散策したいので、やはりアレンテージョをうろうろします。
いっそ、マルヴァオンまで一っ走りし風景を楽しもうかと考え始めました。

小皿加算形式は、実はとても興味があります。この制度、不要な料理は最初に断るのですか?
断らなくても手をつけなければ加算されないのですか?

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1件のコメント

  • 要らなかったら、手を付けないだけです

    ポルトガルって、小皿加算方式が基本って、ついつい忘れちゃうんですよねぇ。
    スペインの包括方式に馴れていると、前足がつい出ます!

    しかし、一度Coimbraのレストランで、テーブルにお椀が伏せてあったので、「何だろう?」とひっくり返したら、オリーブが皿の上にゴロゴロ出てきました。実はお摘みのオリーブって大の苦手です。これで食べもしないのに、加算されては頭にくるだけなので、Senoraに目で合図して、両腕でX印を作り、オリーブを指さして、何とか事なきを得ました。

    手を付けなければ大丈夫です。よくよく、どんぐり眼でチェックしています。
    ただ、チーズちょっと、ポルトガル語では何と言うか知らないけれどTortilla de patataの切れ箸、小コロッケが載っているので、前足が出ますね。後で「何ぢゃ~こりゃ~?」と、呼びつける寸前まで行って、突然ポルトガル領内だった、と思いだす始末です。

    まぁ、とにかくスペインよりも一皿の量が多いので、次第に飽きて、中華料理に走るんですね。
    まぁ、頑張ってポルトガル料理、楽しんでいらしてください!

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    Re: 要らなかったら、手を付けないだけです

    回答ありがとうございます!

    日本でも子供の頃からスペイン料理には馴染みがありますが(母が大好きなので)、
    ポルトガルはほとんどないので、ちょっとコワゴワ、でも楽しみです。
    でも量はちょっと食べられないので注意しないといけませんね。

    現地でもお勧めのレストランを聞いてみます(^^)

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