美味しいビールを飲む環境 私は、ヨーロッパのダークビール系が大好きですが、 同じビールでも、自宅で飲んでいるんじゃ全然ダメ! やっぱり現地でもって、オープンテラスで清々しい風に吹かれながら飲まないとね♪ 日本の真夏、お風呂上がりのビールも、確かに“サイコ~”の一つではあるけれど、 なんか、日常から離れ切れていない汗臭さが味の中にあるんですよねぇ。(笑) というわけで、ビールの美味い不味いは、国や銘柄じゃありません。 ちなみに家で飲む時でも、缶に直接口を付けて飲んでいるようじゃ全然ダメ! グラスに正しい注ぎ方で飲めば、第3のビールだって結構イケルものですよ♪
Re: 美味しいビールを飲む環境 私は、暑いと缶ごと飲んでしまいますね。 パペーテでも、ラロトンガでも。 ビールの注ぎ方は、難しいですね。 あれで味が変わってしまいますから。 名人がいるくらいです。 容器は、冷やさないと。
飲む環境による、というのは同意。でも... こんにちは。 私も飲む環境によって味(感じ方)が違うというのは同意します。 また外国産のビールはその土地で飲むのとまた味が違うとも思います。 レーベンブロイというビールがありますが、日本で飲んでもアメリカで飲んでも それほど、と思うのですがミュンヘンで樽から注がれたものを飲むと、 本当に同じビール?と思うほど味が違いました。 雰囲気以外にも、その土地の気候とかにも左右されると思います。 ベトナムやシンガポールで飲むタイガーは美味しいですが、日本で飲んでも???な感じ。 勿論輸送による劣化はあるとは思いますが、それだけではないのではないか、と思っています。 グラスに注いで飲む、というのも同意。 でも第三のビールは...、私には合わないようです。 家ではザ・プレミアム、エビス・ザ・ホップ、エチゴビールピルスナーと、たまに買ってくる ドイツ・ベルギーのビール・日本の地ビールくらいしか飲みません。 発泡酒とか第三のビールがおいしいと思うようになれれば家計も随分助かるのですが。 自分でも一時期作っていたことがありました。 ビールの素ではなく、ちゃんと麦芽とホップから。 でもやはりそんなに簡単に美味しいものは作れませんでしたね。 自分でも美味しいと思えたのは20バッチに1回くらい。 それ以外は自分のを飲んでから当時のサントリーモルツを飲んで口直しをしてモルツの美味しさを 再確認していました。
思い入れの美味さ bach42bさん、おはようございます。 自分で作ったものは、味じゃないですよね。 手間暇かけて、思い入れが入っているから美味いんです。 日本だって、どこの国だって、酒蔵は自分のとろのお酒が一番美味いと思っていますから、 実際に蔵を訪問してその思い入れを伺うだけで、その酒の美味さが変わってきます。 実は、私はビールは最近ほとんど飲みません。 暑くなればまた別ですが、でも第三のビールを三日飲むと 四日目のモルツ(正真正銘ほんとのビール)は、格段に美味く感じると思いますよ♪ ステーキだって、本鮪だって、毎日食べていたんじゃ美味しさは下がっていきます。 恐らくは、人間の舌とか味覚ってそんなもんです。(=^・^=)
Re: 美味しいビールを飲む環境 私もビールやワインは銘柄ではなくそのときの環境で味が違います。 それほど飲むわけではないですが、最近では登山前はご法度のアルコールですが下山後飲んだキリマンジャロのビールは達成感もあり良かったです。 http://photos.yahoo.co.jp/ph/eavo2007/vwp?.dir=/2b90&.src=ph&.dnm=8705.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/eavo2007/lst%3f%26.dir=/2b90%26.src=ph%26.view=t
キリマンジャロで飲む物 EAVOさん、そりゃあ、さぞかし美味かったことでしょうね! でも、キリマンジャロ山頂(下山後でも可)で飲むのは、 私だったらビールではなく、淹れたてのコーヒーかな!? もちろん、コーヒー豆はキリマンジャロ。 ローストした豆を、自分でキリキリ回して挽いて、熱い湯を注ぐ・・・ できたら、さぞかし美味いでしょうね♪(ゴクリ)