楽しみです♪ 本当に、お世話になりっぱなしで(^^ゞ お酒は大好きなので、ある意味NYは夜遅く外でアルコールを飲めないのでストレス溜まりそうです(>_<) その点では、かろNYさんもイタリア楽しみですね♪ 私は、イタリアに2度行きましたが本当に大好きな国です。 ワインも料理も本当に美味しい!! 生ハムとワインで一晩過ごせます(^^ゞ 芸術的にも本当に素晴らしく、ミケランジェロに魅せられました~ ベニスもステキですが、フィレンツェもローマも最高! イタリアは、大都市もステキですが、アッシジ、シエナ、ベローナなどの街はそれはも~魅力的です☆ 大好きなイタリアのお話しで饒舌になってしまいました(^^ゞ ミラノのスカラ座は、前で写真を撮っただけですが、メトロポリタンと比べると「これが・・・・」てなほど地味で小さかったです(^^ゞ 今度は、イタリアでオペラを観たいです~~
Re: 楽しみです♪ 横から失礼致します。 無事METの予約も完了。クリスマスシーズンのNYが楽しみですね。 さて、イタリアは1度しか行った事がありませんが、生ハムとモッツァレーラチーズの美味しかったことを覚えています。そして、この9月、NYに旅行した際、懐かしい生ハムに出逢いました。 場所は9番街、49丁目と50丁目の間(731 9th AVE)にある、Amish Marketという、いわゆるスーパーマーケットです。(この店が、どのような評価を受けているのか、あるいは宿泊されるHotelの近場に、もっと適当なお店があるのかは、NY在住の方にお願いします。)店内左奥に、肉のコーナーがあり、おじさんが、その場でスライスしてくれます。生ハムには、イタリアからの輸入物と国産とがあり、私達は、輸入物の方を1/2pound、それにチーズもスライスしてもらって、Hotelでお酒のおつまみにしてしまいました。 イタリアと同じと言うわけにはいきませんが、昔住んでいた町にあったイタリア系スーパーマーケットに近い感覚でした。朝は7時前から開いていましたし、ベーグルやフルーツも一緒に買いこんで、優雅な朝食も楽しんでしまったのでした。 川向こうのNJに住んでいたのは10年以上前ですが、METのLaBohemeをどうしても見たくてチケットをとったところ、指揮者の真後ろ(A109)で、ときどき聞こえる調子っぱずれな鼻歌が気になるものの、クリスマスのシーンなど、圧巻でした。また、Opera前の夕食を、うまく予約できればMETのGrand Tier Restaurantで召し上がるなんてことも可能かもしれません。 今年の12月が寒いか極寒かわかりませんが、コートはクロークに預ければいいですし、耳あて、手袋など用意されると歩きやすいと思います。万一、歩けない状態(?)でしたら、なかなかつかまえにくいタクシーよりも、バスの方が早いかもしれません。当時、月2回くらいのペースでMETを楽しんでいましたが、私は、このバスをよく利用していましたし、MetroCardの7日券などお持ちになっていれば、更に便利だと思います。 Hotelの部屋の乾燥に注意して、楽しんできてください。
スーパーも楽しみ♪ とらいさん、初めまして! NYで、イタリアの生ハムですか~♪ 日本のスーパーでは、高級食材を置くスーパーでも、あの塊に出会う事はありませんよね?! イタリア料理店で高いお金を払わないと食べられない代物~日本で食べるのは柔らかい水分の多い生ハム。 あの、イタリアやスペインで食べた固くて、塩っぽいのがワインに合うんですよね! 今回NYは、4泊なのにjazzにオペラ、ミュージカル、クリスマスイルミネーションと夜のイベントが多いのでホテルに戻ってから一杯飲むパターンになりそうなので、是非スーパーで購入してみたいと思います。 >耳あて、手袋など用意されると歩きやすいと思います。 やはりNY耳あて必要なくらい寒いですかね・・・・^^; ガイドブックに、「帽子と耳あて、手袋」と書かれていて 「ウソでしょう・・・」と思っていたので^_^; METかなり簡単に予約できたので、平日月曜日の夜なので客席がガラガラだったらどうしよう・・・・と、予約できたら出来たで要らぬ心配までしている今日この頃でした。