飛行機りようにします。

詳しい情報ありがとうございます。

夫に話すと、飛行機がいい、高山病も多分大丈夫。スイスもネパールも、麗江の玉龍雪山大丈夫だったし。

なんか行く気になってきたみたい!


その地方の食事なんですが、黄山に行ったとき、夕食に蛙がでたり、蚕がでたり、コオロギがでたり、ご飯は洗面器で出てきたり、、、、で、スイカとか、ザーサイなど得体の知れたものだけを食べてたように思います。
同じようですか。
日本で食べるような四川料理はすきなんですが。

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1件のコメント

  • 10/02/20 20:46

    九寨溝・黄龍の食事について

    宿泊は九寨溝でしょうから、ホテルの食事はもちろん中国料理が基本です。ですが、奥地なので食材が豊富ではなく、成都市の水準から見ると、田舎料理です。5星のシェラトンなら、現在は水準が上がり問題ないでしょう。地元の料理としては各種のキノコを食材としたキノコ鍋があります。日本では食せない食材としては、チベット族の牧畜するヤクの肉でしょう。ですが、蛙などの変な食材は特別な料理を注文しないがぎり心配ありません。
    しかし、九寨溝内の食事は中間地点の諾日朗観光センター内のバイキング(最低50元)かカップ麺(15元)となり、黄龍の食事は入場口前のレストランということになり、食材と高度3100mの関係から、まずさでは定評があります。ですから、もし個人の自由旅行で両地を巡るのでしたら、事前にパン類などの軽食と飲料を用意し、観光スポットで景色をサカナに昼食にしてください。

    成都は四川料理の本場ですから、本当の四川料理を食せます。しかし、これは日本での四川料理店のそれをイメージすると、舌に受け付けないことになります。四川料理は麻辣味(花椒―山椒の一種―で強烈な痺れ味、唐辛子で強烈な辛さ味)を基本に甘み・酸味などを組み合わせ、各種の味を醸し出します。この麻辣味の程度が強烈なのです。日本人に知られている麻婆豆腐にしても、豆板醤を効かした上、黒い花椒の粉が豆腐が隠れるくらい振りかけてあります。一口食べると、辛さは当然ですが、これに強い人がなんだこれくらいかと思っていると、口中に花椒の痺れ味が広がり、そこでギブアップする日本人は珍しくありません。ですから、日本人ツァーへの麻婆豆腐は花椒を手加減するのが普通です。もちろん、四川料理すべてが麻辣味というわけではありませんから、辛くない料理もいろいろあります。

    新四川料理として、洗練された味(四川人にはもの足りませんが、日本人には適しています)とサービスに定評のある高級レストランとして、銀杏川菜酒楼(臨江中路12号 人民南路二段〔錦江賓館前〕を南に錦江大橋を渡り、東に臨江中路を歩いて数分です。1人100元強程度)を推薦します。もし、麻辣味が大丈夫なら四川火鍋もお楽しみ下さい。以上、庶民の小吃(軽食)から各種の料理に関しては、私のブログ『歴史と中国』http://km45.spaces.live.com/のカテゴリ「食事」をご覧下さい。また、成都市と九寨溝に関しては「観光(成都)・観光(四川)」をご覧下さい。

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    Re: 九寨溝・黄龍の食事について

    詳しい情報をありがとうございました。

    さっそくコピーさせていただきました。

    多分ツアーに参加します。ホテルは九賽溝に2連泊するようですが、一つのツアーではコンチネンタル又はシェラトンにグレードアップできます。基本的には新九賽賓館、または格桑賓館だそうです。まあ、夕食のホテルはなんとかなりそうですね。昼食ですか。ふりかけを持って、醤油、マヨネーズ、ケチャップを持って、野菜いためでもあったらこれ等をかけて食べることにします。朝食のゆで卵でもポケットにつめて持ってこようかしら。。。。。と考えています。

    日本ほど、美味しい中華料理のあるところはないと思っています。とくに美味しい横浜中華街の味をしっている私には、本場の味も合わないでしょうね。

    ホームページを見せていただきました。横浜ご出身なんですね。息子は空白の4世紀を解明したいなんて言ってましたが、果たせませんでした。史学の教員免許は取りましたが、教職にはつけませんでした。