屏東黑珍珠

kwupxhengさん、こんにちは。

高雄・屏東産蓮霧は12月~5月、そのうち1月 2月 3月が一番おいしいと言われています。
嘉義から北は7月~9月に市場に出回ります。
ということで、大体1年中市場でお目にかかります。

毎年、屏東の黑珍珠という品種をいただきますが、最高においしいですよ。
もし、スーパーや市場で屏東産黑珍珠を見かけましたら、是非お試しください。
(黑珍珠と同じ品種で「黑鑽石」や「黑金剛」という呼び方もあるようです。」

で、いつももらうばっかりで、自分で買ったことがなく、
詳しい値段は分かりません。(^^ゞ

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    10/02/10 16:58

    みなさんありがとうございます。

    短期間滞在のため台北メインですが、高雄まで行かないと手に入らないですか?

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    10/02/10 18:03

    台北市 第一果菜批發市場(卸売市場)の統計資料によれば

    昨年2009/02/12~2009/03/10
    ■平均入荷量 22,879kg/日
    ■最高値  105.2元/kg(2009/02/28)
    ■最安値  16.7元/kg(2009/02/20)
    ■平均価格 47.7元/kg

    今年2010/02/10
    ■入荷量 49,441kg
    ■高値  139.4元/kg
    ■安値  21.1元/kg
    ■平均価格 55.9元/kg

    水果店(フルーツ店)・超市(スーパー)の小売価格は
    平均価格の2倍ぐらいを目安にすれば良いと思います。

    ちなみに大手量販店チェーン「大潤發」の特売チラシ
    (2010/02/10~2010/02/12)DATAを見ると
    1斤(約600g)あたり39元です。
    (同じく旬の「棗」も39元/斤で特売)