屏東黑珍珠 kwupxhengさん、こんにちは。 高雄・屏東産蓮霧は12月~5月、そのうち1月 2月 3月が一番おいしいと言われています。 嘉義から北は7月~9月に市場に出回ります。 ということで、大体1年中市場でお目にかかります。 毎年、屏東の黑珍珠という品種をいただきますが、最高においしいですよ。 もし、スーパーや市場で屏東産黑珍珠を見かけましたら、是非お試しください。 (黑珍珠と同じ品種で「黑鑽石」や「黑金剛」という呼び方もあるようです。」 で、いつももらうばっかりで、自分で買ったことがなく、 詳しい値段は分かりません。(^^ゞ
みなさんありがとうございます。 短期間滞在のため台北メインですが、高雄まで行かないと手に入らないですか?
台北市 第一果菜批發市場(卸売市場)の統計資料によれば 昨年2009/02/12~2009/03/10 ■平均入荷量 22,879kg/日 ■最高値 105.2元/kg(2009/02/28) ■最安値 16.7元/kg(2009/02/20) ■平均価格 47.7元/kg 今年2010/02/10 ■入荷量 49,441kg ■高値 139.4元/kg ■安値 21.1元/kg ■平均価格 55.9元/kg 水果店(フルーツ店)・超市(スーパー)の小売価格は 平均価格の2倍ぐらいを目安にすれば良いと思います。 ちなみに大手量販店チェーン「大潤發」の特売チラシ (2010/02/10~2010/02/12)DATAを見ると 1斤(約600g)あたり39元です。 (同じく旬の「棗」も39元/斤で特売)