退会ユーザ @*******
05/06/19 19:48

研修生ビザ

課程内の単位としてのスタージュは、convention de stage
(研修協定)を学部長、受入先、学生の三者で結ぶだけで、
ビザは学生ビザのままでいいはずです。
賃金は、国立大学<<グランドゼエコール・私立学校となってて
当然、受入先によりますが、国立大学の場合はしょぼくて、
協定上は、SMICの1/3、(現在SMIC=月940E?でしたっけ?)程度が
一律規程になってるのですが、貰えない場合も多いと
思います。製菓の学校でのスタージュも特段、研修生ビザは
いらないと思います。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 研修生ビザより学生ビザでしょうね、やはり。

    研修生ビザとは、以下の説明にあるとおり、研修受入先との渡航前の合意に基づき、申請・発給されるものです。

    http://www.ambafrance-jp.org/article.php3?id_article=499

    >製菓の学校でのスタージュも特段、研修生ビザはいらないと思います。

    寧ろ製菓学校で教育を受けるという前提で、語学学校と合わせて「学生ビザ」を取得するというのが、あとあとのパティスリーでのスタージュを想定すればベターではないでしょうか。この場合報酬を受けられますからね。

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    退会ユーザ @*******
    05/06/19 22:02

    研修生ビザ

    スタージュのビザっての知らなかったのですが、
    検索してみるとwww.france-ryugaku.com/pages/les_stages.html
    みたいなビジネスが既にあるんですね。
    これ見る前は、日本も国策でやってるPVDから引受けている
    研修生事業のような特殊な制度ビザを想像してたのですが、
    業者を通せば簡単そうです。

    それにしても日本語サイトなんてずいぶんと
    サービス精神旺盛な在日仏国大使館なこと。

    >トッピックの質問の方
    話題がそれましたすみません。

    • いいね! 0
    • コメント 0件