内蔵介さん こんにちは そのときは、白米のご飯ではなかったように思います。 何せ、20年以上前のことであまりはっきりは覚えていません。 その宴会で、器を手でもって食べたら、食べ方について説明されました。 宴会は、15人ぐらい着席できる長方形の黒塗りの螺鈿装飾のようなテーブルで、 何種類もの食べ物がテーブルいっぱいに並べられるスタイルでした。 (女性が各客人の横にに一人ずつ侍っていました。宴会の場面に、ただ居ただけです。 仕事の延長みたいな宴会に女性が居ても、どうもね、、、。とは言うものの、いないよりましか。) 打ち合わせの数日の日程が終わると、翌日からは営業だけが残り、 私は、技術屋なので、決められた飛行機に乗せられて、日本に返りました。 仕事以外何もない出張では、 韓国に着くと、決められたホテルに泊まり、翌朝営業と取引先に赴き、 打ち合わせが終わると、夕方の飛行機で帰りました。 営業担当者の連れて行ってくれる食堂は、あまりおいしい印象はありません。 (韓国はあまり好きじゃないです。その後、自腹を切って行くことはなかったです。)
御説明ありがとうございます。 >(女性が各客人の横にに一人ずつ侍っていました。宴会の場面に、ただ居ただけです。 仕事の延長みたいな宴会に女性が居ても、どうもね、、、。とは言うものの、いないよりましか。) うーん、私が学生時代男だけで韓国に旅行(出張)すると、必ずキ○センハウスにつれてゆかれる・・・と聞きましたが・・・。 >営業担当者の連れて行ってくれる食堂は、あまりおいしい印象はありません。 そうでしたか。 私は行った事が無いので意見を言うのもなんですが、日本で食べる韓国料理(私は焼肉とクッパ、チゲしか食べませんが)はおいしいと思います。 しかし、韓国に何度か言った知人は、絶対(大阪の)鶴橋の方がおいしい・・・と言ってましたね。 アメリカでも韓国人経営のレストランによく行きましたが、肉はそれなりにおいしいのですが、大抵の店には寿司やそば・うどんが普通にあって、結局韓国料理って何かよくわかりません。 韓国が誇るキムチですが、私は漬物類を一切食べませんので理解すら困難です。 >(韓国はあまり好きじゃないです。その後、自腹を切って行くことはなかったです。) 私は10年前スイスでちょっと面白くない事があった事もあり、その後の耳学問と言うか、ネット情報を見るにつけ、韓国向けの商品を担当しなくて良かったと思います。