2月末頃 台湾の台北へ2泊で行きます、目的は食事です、夜市とか有りますが 、美味しくてリーズナブルな店を紹介して下さい、宜しくお願いします。
1日だけ朝食を蹴って食べに行ったのは 大安の永和豆漿大王 鹹豆漿(シェンドウジャン) 30圓 小籠包80圓 飯トヮン(米編に團。餅米の巻物)35圓 焼餅油條夾蛋40圓 こんなに食べれない。後半の二つは持ち帰りました。小籠包もこの店で注文しなくてもよかったかな。 ホテルの朝食会場に臭豆腐があって文字通り匂いが漂い、苦手だったのです。 独特の香草みたいな匂いとあるのはパクチー(台灣では香菜?)では。
独特の臭い RENZAUX様 レス有り難うございます やっぱりホテルの朝食はまずいですかねぇ、今回行くホテルも ランクの低いホテルなので朝食は悪そうですねぇ。 中国の料理に入ってるあの独特の臭いはいったい何の臭いなんで しょうか?
オススメのお店です。 小龍包なら盛園と京鼎楼(JIN DIN ROU)が好きです。出張時に地元の方が場所を変えて連れて行ってくれるのですがこの2店がとても気に入ってます。盛園は中正記念堂の近くで、京鼎楼(JIN DIN ROU)は長春路にある東京国際飯店の隣です。どちらもガイドブックに載っていると思いますが。。。 あとは、以前私もこちらで教えてもらい、ホテルの朝食を蹴ってでも食べに行くお気に入りの場所が偉富麺館です。ここでは涼麺40NT$と蛋花湯25NT$くらいでとても安く食べられます。涼麺は細いうどんのような麺にごまダレがかかった汁なし麺で、蛋花湯はたまごスープです。場所は松江路近くの伊通街にあります。ここは教えてもらって本当に得したところだと思いました。日本語は通じませんが、メニューに数量を入れる注文書があり記入して渡せばOKです。おばちゃんに注文してから席に座るスタイルです。食堂という感じなので気軽に入れていいですよ。オススメです。 私は出張でしか台湾に行ったことがないのですが、私も食事目的で台湾に行ってみたいです。ぜひ美味しい旅をしてくださいね!!
とても役にたちました Chickeyさん 貴重な情報有り難うございます 双方とも行ってみたいと思います、ホテルには朝食が付いてますが 蹴ってまで行けるかどうか 笑
具体的に 具体的に食べたいものはありますか? 人により味覚や好みが違うので難しいです。 私は臭いで駄目な麺類もあります。 同じ店の饅頭でも具により不味いのと美味しいのとある店もあります。 ちなみに台北駅近くの店です。 外れがないのは果物とお茶ですか。 日本でも輸入して売っているを見かけて、誰が買うのと思ったのがフルーツ入り台湾ビールです。 と言いながら台湾へ行くと買うのですが。 ちなみに台湾ビールは嫌いです。 台湾プレミアビールはOKです。 以前取引先の人を鼎泰豊へ連れて行った時に、取引先の人が小龍包を食べて「小龍包って熱くて口の中が火傷するんじゃないの?」と聞かれて驚きました。 私が「火傷するくらい熱かったら味自体が分からないのでは?」と言うと納得していました。 鼎泰豊ですが日本、香港、シンガポールでも食べた事がありますが味が違うと思います。 一部の料理の量も。 ガイドブックで探すかホテルのスタッフに聞くのもいいですよ。 裏町の店で美味しいと思う料理に出会う事も。 それか自分の勘で試すのも良いです。 困ったらデパート等の中にあるフードコートが無難です。 マニアックですが台鉄弁当も。 最近は桃園空港行きバス停が徒歩30秒で、横3列シートのバス使用と乗ると直ぐ数十メートル先の高速にのると言う事で台北近郊(新北市)にあるホテルに宿泊するのですが、ホテルの裏側にある店の蛋スープがお気に入りです。 一緒に頼むチャーハンは具と味付けが選べるのですが、カレー味は駄目でした。 台北市内へはバスかバス+MRTで行きます。
小籠包は食べてみたい Atoaさん 投稿有り難うございます 中国は何度か行きましたが出てくる料理の20%程度しか 食べることは出来ませんでしたが、以前台湾ツアーでは 40%くらいは食べられた様な記憶があります。 独特の香草みたいな臭い、あれは何なのでしょうか? 屋台でも行きたいのですが麺類と汁物はちょっと避けようかと 思ってます、揚げ物や焼き物を中心とした食材を選ぼうかと 思ってます。 小籠包の美味しい店が有れば教えてください、宜しくお願いします。
台灣啤酒香都芒果 は好物です。 最近は、良く泊まるホテルの ラウンジにあるので、必ず飲みます。 持って帰ろうかと思いつつ、荷物預けは 面倒だし、多分、買い込んでも埃を被ると 思って実行していません。 鼎泰豊は日本人団体に占領され、また目当ての店が閉まって いて急遽向かったとき食べたものが美味しくなかったので、 以後行っていません。台北で食べる分は、何処で食べても同じはず ですが(工場で一括製造)、日本のは違うのですか? 日本では食べたことがないので。 タイでも当たり外れがあるように、台湾でもありますよね? 不味くて仕方ないというものは少ないのですが、 絶賛するほどのものってそれほどないと思っているのですが。 そう言えば、生猛活海鮮の店の前を通りました。観光客の来ない エリアです。週末の7時過ぎて閑古鳥だったので、ブームは 去ったのかと思ったのですが、隣の店は大盛況。あの違いって 何なのでしょうか?気になりました。 上で書いた行列の件は、台北郊外のとある街で、夕食を調達に行ったとき。 長蛇の列の小籠包お持ち帰り専用の店がありました。 飛ぶように売れて行く。思わず並んで買いました。 値段は凄く安いのですが、味は・・・・。 全然関係ないが、台湾では肥満が多いですね。 油の多用の結果なのでしょうか? 同じ屋台、外食文化のタイは違うのに。
基本はB級グルメです 高級な店は、高いだけで、 ”まあ、美味しいかな”程度でしょう。 あくまで主観ですが、これまで食べたところが そうだったので。 台湾は、安くてそこそこ(ここが重要)美味しいのが 魅力です。屋台や寧夏夜市の固定店で食べる 50-60元の蚵仔煎と欣葉の300元程度の蚵仔煎が 5倍美味いかと言うと・・・。 また、青葉新楽園にもありますが、蚵仔煎も含め、 屋台なのどのもよりも美味しいかと言われると、???です。 日本のものより間違いなく美味しいのは小籠包。 むしろ何故日本のものはあそこまで不味いのか。 後、野菜が美味しいですね。蒸したりして。 これと魯肉飯は確かに美味しい。 かなり主観的ですが、麺類はダメです。 大陸の麺に比べれば断然美味しいのですが。 やはり日本の出汁に勝るものはない。 これはどの国でも同じですが、行列のできる店は、 味は兎も角、劇的に安い。実はこれが多い。 値段はそこそこで、味は抜群に良いというのはむしろ 希。多くは、日本同様、何故かわからないが、並んでいる・・です。 フードコートは失敗しなくて良いという点では(感動することは ないが、後悔することも少ない)、優れ物でしょう。 士林夜市の美食廣場なんか、悪くないと思うのですが。 ただし、日本の高級ホテルなどで問題となった 食品偽装は台湾の安い店ではむしろ当たり前。 新聞報道だと安くない店でもやっていたとか。 食品偽装と言うと語弊がありますが、食用油が 大々的に報じられ、昨年の漢字が假であったように、 味付けに偽物が横行しているようです。 何故か、台湾で點心を食べたいというかたが多いのですが、 これもあまり勧めません。
参考になりました 分かりやすい解説有り難うございました、食文化の違いで 日本人が美味しいと思う物は少ないでしょうね、けど小籠包 だけは食べてみたいなぁ フードコートは間違い無いと思うけどせっかく海外に行く のだったら屋台なんかで食べてみたいですね。 頑張ってみます 有り難うございました。
これしかないアルネ http://www.taipeinavi.com/food/ 夜市はグロテスクな「アヒルの首のロースト(お頭つき)」か「鳳凰の爪(アヒルの足)」とか言う日本では喰えないものを食べましょう(笑)。 こらーげんたっぷり。 成功を祈る!
下手物は苦手で さすけねえさん レス有り難う 下手物は私ども苦手で無理ですねぇ コラーゲンは 豚足でも無理なのです。