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マドリッドの生ハム屋さんについて

公開日 : 2014年01月18日
最終更新 :

今年のゴールデンウィークにマドリッドへ旅行予定です。
美味しいイベリコベジョータの生ハムを食べたいのですが
マドリッドでお勧めの生ハム屋さんを教えて頂けないでしょうか?

ショップ、バル、レストラン、どんな形態のお店でも構いませんので
どうぞ宜しく御願いします。

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6件のコメント

  • 14/01/27 18:07

    Re: マドリッドの生ハム屋さんについて

    何年か前にほかの方もおすすめしている、ソル近くのムセオデルハモンへ行きました。
    その時は、1階で食べたのですが、メニューくださいって言うとメニューくれました。
    ・メニューください=エル メヌ ポルファボル

    その中から指さしで、これくださいと注文してハモンイベリコを食べた覚えがあります。
    ・これください=エスト ポルファボル
    ・それください(ハムなどそこにあるものを指さしての注文は)=エステ ポルファボル
    ただ、価格はわすれました^^;

    あとこのお店のメニューにあったかは覚えていないですが、
    一皿が大きい場合(ハムなどはたいがい一皿の量が日本人の感覚だと2~3人前の事が多いですが^^;)ハーフサイズの注文ができることが多いです。
    (お店ごとの一皿の量は周りを見回して要確認ですww)
    ・ハーフサイズの料理=メディオ プラト もしくは メディオ ディア
    ・ハーフサイズある?(メニューを指さしながら)=アイ ウン メディオディア?

    ・・・って感じで通じると思いますよ。

    あと、上記に書かせていただいた言葉はいわゆる「丁寧語」ではありません。
    ですが、汚い言葉ではなく日常的な簡潔な言葉という感じですので、注文の際店員さんに話しかける際は、言葉がたどたどしくてもにこやかに話しかければ、きっと店員さんもつたない言葉でも頑張って聞き取って気持ちよく対応してくれると思いますよ^^

    あ!あとワインもいいですがスペインは生ビールもおいしいので(しかも安い!!)ハムのお供にぜひ!!
    ・ビール=セルベサ
    ・生ビール=カニャ(カニャセルベサ)
    ・生ビールください=カニャ ポルファボル (大きめのグラスかジョッキ(生中?)で出てきます

    簡単な言葉を少しでも沢山覚えて、スペインの旅を楽しんできてください!
    ・よい旅を!=ブエン ビアヘ!

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    御回答ありがとうございます!

    たくさんのアドバイスをありがとうございます。
    スペイン語は全く話せないのですが、教えていただいた言葉を覚えて旅立ちたいと思います。
    おっしゃられるように、少しでも現地の言葉を話すことが出来ると旅の楽しさがきっと広がりますよね!

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  • 穴場です。Mercado San Anton(メルカド・サン・アントン)

    皆さんが紹介されているように、ソル近辺には専門店があるけれど、私はここをお勧めします。
    マドリッドのBarrio de Justicia(バリオ・デ・フスティシア)地区、メトロ5番線チュエカ駅そばにある市場です。グラン・ビアからでも歩いて行けます。市場といっても3階建てのビルで外見はショッピングセンター。すぐわかります。
    1階は生鮮食品、ハモン、パンやスイーツどのお店。2階はバール、3階はレストランになっています。2階のバールは、それぞれの場所で好きな料理を注文し、共通スペースにて飲食するシステムです。もちろんタパスも豊富に置いてあります。
    1階のハム屋さんでハモン・イーベリーを好きなだけスライスしてもらって、2階のバールでビール:Cerveza(セルベッサ)か生ビール:Caña(カニャ)を飲みながら食すると最高。値段も他店に比べてリーズナブルです。地元の人もたくさん利用しています。
     〇住所 :Calle Augusto Figueroa, 24, MADRID
         http://www.mercadosananton.com
       市場 月-土 10:00 – 22:00
       2階  月- 日 10:00 – 24:00
    同じ市場でもMercado de San Miguel (サンミゲル市場)は観光地化されていてどうも好きになれません。

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    スペイン語ダメでも簡単に頼めますか?

    ハムだけでなくチョリソ(腸づめ)でも、包装されていない計り売り場で、スペイン語がかなり堪能でないと無理かと思いますが。

    どのハムで、どのメーカで、どのくらいの厚さで、どのくらいの量、を言わなきゃならんし。かなり堪能したスペイン語どころか、現地の人でも、店員さんに間違ったもので言い合いして交換させている光景はしょちゅう見ていますが。

    それに、大きな店では、店員さんはメーカからの派遣が多いので、自社製品を買わせるようにするので。メルカードの中のカルネ・フリア屋さんでは、マージンの高いのを売りたがるし。

    専門店での計り売りで、希望通りのものを買うのは、かなり難しいのが、私の個人的な実感です。

  • 生ハム・・・やはり

    ハモンセラーノじゃないですか?マドリッド内に何軒かあります。ガイドブックにも出ているお店です。私もこの冬、スペインに行ってきましたが、どこのお店でも生ハムはおいしかった。イベリコは、他の生ハムよりは、少々お高めでしたが、おいしかったです。

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    御回答ありありがとうございます!

    やはりイベリコは美味しかったですか!
    現地で色々な種類のイベリコを食べてみたいと思います。
    御回答ありがとうございます。

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  • さっき間違えて他の方のところに回答してしまいましたが

    バル・レストランでの飲食であれば、通常どこでも生ハムがあります。コロッケ屋とかハンバーガー、ボカディージョのお店でもない限り・・・

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    御回答ありがとうございます!

    丁寧なご説明有り難うございます。
    ソル近辺にも訪れる予定なので、ぜひお教え頂いたお店にも寄ってみたいと思います。
    1キロ70ユーロ、本場でも結構値がはるのですね!
    ぜひ色々な種類のハムを味わってみたいと思います!

  • 14/01/19 03:43

    ソル近辺なら

    ベジョタは高価というイメージがあるので特に求めたこともなく、実際に自分で入って食べたわけではありませんが、滞在中に一度は寄るだろうソル付近で気になったお店があるので紹介します。

    MUSEO DEL JAMON
    http://www.museodeljamon.com/html/establecimientos5.html

    地球の歩き方で紹介していたと思います。
    市内に何軒かあるようですが、ソルからマヨール広場をむすぶマヨール通りに一軒あります。
    見事な生ハムの塊が種類が多くてなにを食べていいのかわからなくなるほどたくさん吊るしてあり、上階はレストラン、一階は売り場とカウンターになっていて、そこでパンと生ハムを立ってつまんでいる人でいつもごった返しています。
    観光客も多く、入りやすそうです。


    FERPAL
    http://www.ferpalmadrid.com/

    ソルからマヨール通りと並行するアレナル通りに入り、ひとつ目の角を左折する角にある食料品店で、地元の買い物客でいつも賑わっています。
    生ハム、チーズなど種類も豊富で買い物途中という風情の市民が店内のカウンター席でサンドイッチやコーヒーで休憩しています。
    持ち帰れないので生ハムを買ったことはありませんが、好きなお店です。


    MERCADO SAN MIGUEL
    http://www.mercadodesanmiguel.es/puestos/carrasco-guijuelo/

    ガイドブックに必ず載っています。
    改装前は市場だったので、メルカドという呼称ですが、実際は市場というより観光客向けにおいしい地元の特産品中心に提供しているスペースです。
    全般にちょっと値段は高めですが、生ハムに限らずなかなか質の良いものを出しており、入り易いのでお勧めです。



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    Mercado de XXX

    Mercado de XXX (XXX 市場)という名の建物内であれば、どこでも必ず数軒はハム屋さんがあります。

    あとマドリッドのソル付近であれば、Calle de la Cruz (クルス通り)に2軒、calle de Montera(モンテラ通り)のソルに近いところにもう1軒あったと思います (↓↓ 参照)
    https://maps.google.es/maps?saddr=Calle+de+la+Cruz,+Madrid&daddr=calle+montera&hl=ja&ll=40.416069,-3.700912&spn=0.003937,0.007639&sll=40.413022,-3.699002&sspn=0.007875,0.015278&geocode=FaKxaAIdV4TH_ylzKXqKgChCDTHsc1xikxUDxg%3BFSa3aAId_33H_yndpjxOhyhCDTH6B1zZ2joRDQ&dirflg=w&mra=ltm&t=m&z=17

    また他の方もおっしゃっている Museo del Jamón にも沢山ありますよね。
    ハモンイベリコの場合1キロあたり70ユーロ以上ぐらいだと、かなりおいしい、と個人的には思いますが、ベジョタならさらに上ですよね。
    折角なので美味しい生ハムとバルめぐりを楽しんでくださいね。

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  • ホテルのビッフェの朝ごはん

    大きなホテルのビッフェ・スタイルの朝ご飯なら、かなりの種類のハムがあるので、一枚(一切れ)ずつお食べになられたら。それで、一番気にいったハムの名前とメーカを聞く。

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    御回答ありがとうございます!

    ホテルのビュッフェを参考にするのは素晴らしいアイデアですね!
    ぜひ、参考にさせて頂きます!

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