こんにちは。お世話になります。 春に初めてトルコに行ってみようと思っていますが、お勧めのトルコ料理ってありますでしょうか? これはと言うものがありましたら、レスよろしくお願い致します。
MEZE トルコでではありませんが、欧州のトルコ料理レストランに行くと、必ずスターター(前菜)にはMEZE(メゼ)と呼ばれる前菜の盛り合わせを頼みます。 へたをするとこれでお腹が一杯になるほど、大抵は多品種盛り沢山。 殆ど肉を使わず、豆などの野菜が中心でソースはヨーグルトなどを使っての前菜料理なので、胃にもたれず美味しいですよ。 お飲み物はトルコワインは勿論ですが、最後の締めくくりはトルココーヒーより、実はアップルティーがこれまた美味しい。 粉末の甘味の付いたものをお湯に溶かして、小さなガラスのコップで飲むのですが、これが病みつきになります。
MEZE、アップルティ pelini様、こんにちは。 MEZEは色々あって楽しそうですね。 メインとしても食べられるとガイドブックにありましたので、気軽にそれだけを楽しんで問題ないのかな..。 少食なので、イタリアとかでも最低ラインの2品でも、重い組み合わせにならないように、いつも苦労しています。 トルコ料理の注文の基本ルールからして、理解していないので、旅行記など見たりして理解を深めたいと思います。 また、アップルティが美味しいのですね。是非飲んでみたいと思います。 トルココーヒーは段々粉っぽくなっていって、どこまでが飲める範囲なのかが、??です。 ドバイのホテルで、トルココーヒーが部屋に置いてあって、なんだインスタントかと思って、直接お湯を注いで、飲んだら酷い目に遭ってしまいました。その後、サービスに来たホテルマンに質問したら、作ってくれて助かりました。 専用の道具で作るとは、そんな事初心者には想像も出来ず..。
まずい料理(笑)と最高の料理 「チキンのソーセージ」着色で豚肉のソーセージに似せていますがはっきり言うと「なんだこりゃ~~~」日本人の口には合わない。 一番美味しかったのはどこか忘れたが海岸の町で「鰯の稚魚(雑魚?)」のオリーブオイルでから揚げにしてレモンと塩だけ。 あの味はトルコ料理の頂点だと思う。 鬼まつさんにかつてトルコ語で教えてもらったけど忘れた。 3歩あるったもので(痴呆症ではありませ~~~ん) 単純なものなので海岸に行ったら食べてください。 あと、みかんそっくりの柑橘類の無線別の物が乾燥フルーツ屋さんで買ったらうまかった(みかんかもしれない)。 成功を祈る! 成功を祈る! 成功を祈る!
鰯、フルーツ さすけねえ様、こんばんは。 レスありがとうございます。 鰯ですか。なるほど。最近肉を敬遠しているので、あるとうれしいですが、ガイドブックによると、カタクチイワシは秋から冬の風物詩とか、他の種類の鰯は違うのかな..。あったら、頼んでみたいと思います。 また、フルーツとは盲点でした。フルーツ店も気にしてみてみます。 ソーセージまずいんですかー。ドイツの美味しいソーセージをイメージして、頼んで、大変な目に合ってたかも知れません。注意したいと思います。
マントゥ トルコ料理、大好きです。 トルコ風水餃子マントゥは特にお勧めです。 小さい水餃子をヨーグルトとトマトソース、ミントのハーヴであえて頂きます。
マントゥ pelini様、こんばんは。 レスありがとうございます。 ガイドブックに「クセあり」と記載されているのが、気になりますが、日本人に評価の高いレストランを捜して是非食べてみようと思います。 ガイドブックにも色々載っているのですが、色々あり過ぎて、どれが日本人の味覚でお勧めなのかさっぱり分らず状態なので、お勧め頂けると助かります。
シンプルなところから メネメン (卵焼き オムレツ) http://en.wikipedia.org/wiki/Menemen_(food) レモンと卵のスープ (チキンと米が入って朝ごはんとしてバスストップとかである) http://en.wikipedia.org/wiki/Avgolemono こんなのとトルコのおいしいパンを毎日トルコにいったとき食べてました。
オムレツとスープ ポチとミケ様、こんにちは。 早速、レスありがとうございます。 リンクの写真を見るとイメージしたオムレツと少し違いますが、イメージより美味しそうだし、スープに関してもレモンが入っているとさっぱりしそうで、ご飯が入っているスープも魅了的なので、是非食べてみたいと思いました。
トルコ料理の本 この本とってもいいです。 Little Tokyo の 図書館からたびたび借りてみています。 http://ls2pac.lapl.org/?section=search&term=ti:"toruko"#section=resource&resourceid=14810401¤tIndex=0&view=fullDetailsDetailsTab http://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E6%96%99%E7%90%86%E2%80%95%E6%9D%B1%E8%A5%BF%E4%BA%A4%E5%B7%AE%E8%B7%AF%E3%81%AE%E9%A3%9F%E9%A2%A8%E6%99%AF-World-Cooking-%E6%9F%B4%E7%94%B0%E6%9B%B8%E5%BA%97/dp/4388025534/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1389537038&sr=8-5&keywords=%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E6%96%99%E7%90%86 うちの周りにトルコ人も結構いますが、あまり彼らにいわせるとうまいトルコレストランはLAにはないそうです。家庭料理が1番といいます (わたしらもトルコで民宿のようなところで食べたのが1番おいしかった) キリスト教圏ではトルコは悪の大国のイメージなので ”mediterranean Food" と 書いてある店のメニューを見るとトルコ料理のことがおおいです。 まわりにペルシャレストランとギリシャレストランが結構あるのでわたしらにはあまり違いがわからないので、どこもとってもおいしいくたべてます。 なんで日本人にはオリーブオイルが苦手という人が多いと聞くけどそうなのかわからないです。