Re: ムール貝とカキの話

フランス(ヨーロッパ)の場合…

この時期食べられるのは、ヒラガキです。
ただ、数が激減していて入手は困難ですので、高級レストランで無いとお目にかかれないでしょう。
屋台で売られているのは、養殖物のマガキ。三陸や広島の牡蠣と一緒です。もちろん養殖物。

んで、牡蠣の旬ですが、マガキは仰るとおりRの付く月。
逆に岩牡蠣は春から夏です。

したがって、フランスで牡蠣は一年中食べられます。
冬に食べる牡蠣は、日本と同じ養殖物が大半で、いわゆるフランス牡蠣は高級店にしかない。
春から夏には、大粒な岩牡蠣が屋台でもやすく食べられる。

ということです。はい。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント