Re: ムール貝、まだまだシーズンですよ ムールに関して、スルーしていましたが・・・ 冷凍とかいう書き込みもありますが、ヨーロッパの海側では冷凍なんて(ほとんど)流通していません。 っていうか、ムール貝って現地ではそんなに貴重なものではなく、ありふれたものです。 堤防にいけば、これでもか!ってくらいムールだらけ(笑)
日本でもそうですよ ムール貝がありふれたもの、堤防がムール貝だらけというのは日本でもそうですよ。 「むらさきいがい」でしたっけ、和名? あるいはこれは近縁種? 日本では何と言っても牡蠣の方が食材として好まれ、商品価値が高いので牡蠣と栄養を取りあうムール貝は養殖には迷惑な存在。さっさと処分してしまうそうです。
Re: 日本でもそうですよ お詳しいですね。 日本の堤防に自生している小さい貝はむらさきいがいです。 紫貽貝(ムラサキイガイ)=Mytilus galloprovincialis とヨーロッパイガイ=Mytilus coruscus は以前日本では同じものだと思われていたようですが、学術的には別のもののようですね。 日本では、ムラサキイガイがムール貝として流通していますが、殻の外側に付いたイソギンチャクや毛みたいなのの掃除が大変なので、パスタやパエリア程度にしか使われませんね。
Re: 日本でもそうですよ カラス貝?でしょうかw あれはおいしい♪ たのしみです♪
Re: Re: ムール貝、まだまだシーズンですよ 冷凍ときいて 多少ショックでしたが 目は超えてるほうなんで 鮮度はわかります♪ 新鮮な貝に まみれてきますw たのしみー♪