元祖! るりしジみ様 詳細に教えてくださり、ありがとうございます! 私達が訪れるのは夜になってしまいますが、是非いってみたいです! ホーフブロイハウスとラーツケラーとドニスルとこちらで悩んでおります。 どのお店も、夜でも白ソーセージを食べる事ができるのでしょうか? みなさんが教えてくださったお店の中には、ガイドブックによると昼12時までしか出さないお店もあったので、もしご存知でしたら教えてください!
Re: 元祖! こんばんは ていねいにお返事をいただき申し訳ありません。 現在ほど保存方法が発達していなかった頃、白ソーセージは その調理法の関係で早めに食べるよう勧められていました。 「お昼の鐘が鳴るまでに食するように」という格言?があったほどです。 でも今は大丈夫です。もちろん夜でもOKですから心配いりません (売り切れの場合は別)。 ラーツケラー、ドニスル、元祖の店は三つともマリーエンプラッツに 面しています。 ラーツケラーはマリーエン広場からラーツケラーの中庭に入ると 地下への入り口があります。 ドニスルは市庁舎の左側の通りにあって、めずらしく料理の 写真が出ているので、どんな料理かが分かって、助かる店です。 ホーフブロイハウスは有名ですよ。ドイツの現代史にも登場します (ちょっとオーバー)。それはともかくいつ頃からか ♪ イン ミュンヒェン シュテートゥ アイン ホーフブロイハウス ♪ なんていう歌まであって、これがまた有名です。ホーフブロイハウスに入れば 聞けるかもしれません。幾つもCDがあります。 どのレストランがいいのか私には分かりませんが、悩むことのできる お立場がうらやましい。