退会ユーザ @*******
10/01/02 23:18

Re: 雑煮について

雑煮ことはいろいろ興味があります。地方によってちがうらしい?

私の母は北陸の人でしたが、関東のとり雑煮でした。青物はほうれん草か? 小松菜? 忘れました。
餅はもちろん角餅、お備えの丸餅は、松が取れた頃にカビを歯ブラシできれいにとってお汁粉にしてくれたことを子供の頃の記憶として覚えています。

>味噌は赤味噌
びっくりでス。関東は澄まし汁ではと思いますが、....東京の人は出身地によってもそれぞれの家庭の雑煮があるのだと思いますが、....

またまたお邪魔しました。お後がよろしいようで、...

  • いいね! 0
  • コメント 2件

2件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    10/01/03 16:31

    Re: Re: 雑煮について

    サンフランさんへ

    書き方が悪かったです。
    雑煮は、味噌仕立てではなく、醤油の澄まし汁です。
    味噌仕立ての所もあるとか。

    味噌も関東では白味噌なので、味噌汁がいまいちうまいと思えません。
    関西も白味噌ですね。薄味なのでもっとぼけたような味に感じます。

    静岡県の東部も白味噌、最初は下宿の味噌汁がなじめませんでした。

    まあ、あの薄いアメリカンコーヒーのようなものです。
    サンフランさんはたぶんアメリカンコーヒーはお好きだと思いますが。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 10/01/03 08:44

    Re: Re: 雑煮について

    皆さん今年もよろしくお願い致します。
    自分いましで始めたレスですが、私はこれで引き上げますのでつづきが在りましたら後は皆さんで宜しくお願い致します。

    • いいね! 0
    • コメント 0件