航空会社のラウンジだと米系のアメリカ国内のクラブラウンジだとカウンターで注文するラウンジがあります。
全て無料だったり、国際線利用者はバウチャーが1~2枚渡されバウチャー分のみ無料だったりします。
航空会社によってはソフトドリンクもバーカウンターで頼まないと飲めない場合もあります。
コーヒーや水などはセルフサービスなので気楽です。
ほぼ100%バーカウンターにチップボックスが置いてあります。
ホテルのエグゼクティブラウンジでも飲み物はスタッフに頼むラウンジもあればエリートメンバー向けにバーを開放しているホテルもあります。
バー開放の場合はメニュー制限がありますが。
両方のケースで皆さんはチップを置きますか?
ふと疑問に思ったので。
私はホテルの場合は特別な依頼をした場合や会話等で楽しませてくれた場合はシンガポールと日本以外は置きますが特別な依頼をしない場合は置きません。
タイのホテルだとチップを置くと翌日や次回滞在時確実にサービスアップされます。
航空会社の場合は1~3回に1回は$1置きます。
サンクスは期待しないで下さい。