海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 >ヨーロッパ >ヨーロッパ全般 >食事、レストラン >ヨーロッパの米料理 >Re: ヨーロッパの米料理

Re: ヨーロッパの米料理

こんにちはゲストさん

フィンランドにカルヤラン・ピーラッカといっておかゆにした米を薄いライ麦の皮に包んで舟形にして焼いたものがあります。フィンランドで米はとれないのになぜこのような料理があるのかは知りませんが…。画像は

http://fi.wikipedia.org/wiki/Tiedosto:Karjalanpiirakka-20060227.jpg

「ピーラッカ」はロシア語のピロシキと同語源だそうです。

他にラーティッコという,キャセロールをオーブンで焼く一連の料理があり,レバーと米とかにんじんと米などといった組み合わせがあります。

クリスマスの朝は米のおかゆを食べるのが伝統のようです。これはフィンランドに限らなかったと思います。

イギリスにはライスプディングがありますね。

0

通報する

質問・トピックと回答のタイトルと本文

50件中1-30を表示

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

5

デザートで、

kiya 09/12/29 14:33

13

Re: デザートで、

piyoron 09/12/30 06:50

6

Re: ヨーロッパの米料理

Muumilaakso 09/12/29 15:44

14

フィンランドと米

piyoron 09/12/30 07:47

17

ドイツと米

piyoron 09/12/30 20:24

12

米の北限

JORGE 09/12/30 00:19

18

主食

piyoron 09/12/31 17:21

19

Re: 主食

PP&M 09/12/31 18:35

22

わかりますが

PP&M 09/12/31 22:08

24

主食という観念

piyoron 10/01/01 10:23

26

思い出

PP&M 10/01/01 11:34

32

南北差

piyoron 10/01/02 10:37

38

副食

PP&M 10/01/02 21:21

39

付け合わせ

piyoron 10/01/02 21:42

42

Re: 付け合わせ

4のぶ 10/01/02 22:37

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示


関連トピック



この質問に付けられたタグ