宝庫・・

レスありがとうございます。出るどころか宝庫ですか(苦笑)簡単には行けませんね。ミンダナオは危険だと昔から聞くんであまり訪れたくないですが、アブサヤフがわからなかったので今調べわかりました。
話がそれますがnobingoさん自己紹介にフルーツとありますが、釈迦頭(カスタードアップル/シュガーアップル)は食べたことありますか?前から本で見て絶対食べたいと思ってるんですが出会ったことがありません(フルーツはだいたい雨季ですもんね)。名にカスタードが付くからってカスタード味を期待しちゃあかんのはわかってるけど期待してしまいます(笑)。以前、南インドのレッドバナナが「カスタードのよう」と形容されてるからってカスタード味を期待してしまい、全然しないし(当然)。でも極上の味を求めて旅中はしょっちゅう買ってたけど。たしかに熟れたのはトロットロですよね、甘み強くて。
本題には関係ないけど食欲の秋ということでお許しを。。笑

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1件のコメント

  • 釈迦頭

    台湾・ミャンマー・タイで食べたことあります。
    どれももの凄く甘くミルキーな感じです。
    よく熟れたものは実がトロトロでした。
    一番おいしいと感じた部分は中の種の周りについている薄皮のところは
    おいしく感じました。実の部分とその皮が絶妙なバランスでした。
    確かに実の食感はカスタードといえなくもありませんが、味はカスター
    ドとかけ離れた感じがしました。

    中でも一番おいしいと感じたのは台湾で食べたものです。
    台湾の果物は釈迦頭を含め、マンゴー・パパイヤなどどれも水分を多く
    含んでいて、とてもおいしいですよ。
    一度台湾のフルーツをご賞味あれ!!
    でもパイナップルでおいしいのはタイかな??

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    ミルキーですか~

    いいなぁ。各地で食べたことある=美味しいからまた買う、んですよね。来年一月頃~出発する予定なんで、今回も出会えそうにないなあ・・残念。マンゴーも時期じゃないし。名物マンゴーかき氷とかいうのも食べれないのだろうか。
    nobingoさん、ありがとうございました。

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