Re: 飲み頃です!! のりーた様 おひさしぶりです。 ロシアから帰った9月中旬から、1月初めごろまで毎日めちゃくちゃな生活をしています。 というのも、干支の土鈴づくりをしているのです。今がかき入れなんです。この時季1000個ぐらい作っています。毎日徹夜です。 というわけで、ほとんどパソコン前に座ることなく過ごしているのですが、今日ひさしぶりにメールを開きました。 覚えていてくださって嬉しいです。 12月5日に飲んでみました。あまくて美味しい!! グラスに入れるとワインレッドできれいですよ。 正月あけにゆっくり飲んでみたいと思っているところです。 今飲んだら、酔っ払った干支の寅が出来てしまいそうで、怖いのです。 和紙でこさないといけないでしょうか。和紙ってどんなのですか。半紙ではダメですよね。 家族で季節性インフルエンザの予防注射しました。旅行につれていく息子は新型を最優先で打ってもらいました。 のりーた様もお元気で新年をお迎えください。 和紙のこと、お教えくださいね。濾し方もお願いします。
コーヒーフィルターもOK ラファエルさん こんばんわです トラの土鈴ですか?? ごくろうさまです!! お正月用品も店頭に並んでいますので いまがピークなのですね あまり 無理せずに・・・・ さくらんぼ酒をこしたのは 手元にあった和紙です 天ぷらを盛り付ける時に お皿に敷く(お客様用に お洒落な和紙もあるので) コーヒーのペーパーフィルターでもOKです 要は水分に耐える強度があって、紙の繊維が細かいもの 小さな不純物を取りながら、ゆっくり ゆっくり ろ過してくれるのが理想です~ 一見綺麗なお酒ですが、ろ過した紙を見れば 結構汚い物がついています(笑) お徳用のカステラ1切れに、さくらんぼ酒を浸して ラップかホイルでしっかり包み 2晩ほど置いてから食べるのも美味しいです(ブランディーケーキみたいに) 香りもよく 体が温まりますよ お夜食にいかがですか? お多用のことかとおもいますので 返信は不要です~