こんにちは 南仏プロヴァンス地方を訪問します。マルセイユは時間がなくて行けないのですが、 エクス・アン・プロヴァンスでブイヤベースの美味しいレストランをご存じの方がいらっしゃいましたら 教えていただけますか?
ささやかな疑問ですが・・・。 何となく思っているのですが、行かれるのは夏ですよね。 そもそもブイヤベースって夏の暑い時にたべたくなるんでしょうかねえ。 地中海といえども魚の旬はあるはずですし、暑い盛りの魚はどうしても淡白なものになりがちです。 まあ 日本でも真夏の座敷を開け放して、ウチワ片手に裸ですき焼き会・・というのが昭和の初めの旧制高校生の間で流行ったことがあるそうですから、まあ召し上がるのもお好みとはぞんじますが。 ・・真夏のこの辺でブイヤベースを食べたことの無い男のささやかな疑問です。
夏のプロヴァンスの民宿で食すおいしいもの 私の知人夫妻はリュベロンにある下記の民宿の常連さんです。 http://www.nanfutsu.com/chapter_5/picture_files/111.jpg ある年の夏、持参した食材を使って、庭で 「流しそうめん」 をして、みんなで食べたそうです。
夏でも食べます こんにちは! >そもそもブイヤベースって夏の暑い時にたべたくなるんでしょうかねえ それは考えたことがありませんでした。たしかに鍋料理と考えれば、夏に食べるなんてとんでもない感じですよね。 でも、ブイヤベースに季節はないような・・・真夏でも平気で食べていますよ。 プロヴァンスの夏は日本ほど暑くないというのもありますが、ブイヤベース自体、決して熱々の料理ではないのです。 ニンニクや香辛料が入るので、むしろ夏に食べたくなる料理かもしれません。 よく冷えた白ワインと合わせれば最高です。(これで魚さえおいしければ・・・)
エクサンプロヴァンス の短縮形は エクス で。 エクサンプロヴァンス のことを 略して プロヴァンス と 呼ぶことは(決して)ありません。クレジットカードのことを クレジットとは言わないように。 Aix-en-Provence は長いので、略するときは下記の 道路標識のように表記ます。(グーグル写真) http://goo.gl/maps/QUTqC
なるほど! 本当に色々と助かります。 道路標示、教えていただかなければ絶対にわかりません。写真まで・・・・。 他にもエクス(というかフランス)レンタカー初心者に(これだけは押さえておけ)のようなことがありましたら、 ぜひアドバイスお願いします。
ブイヤベースではないけれど 他の方が答えておられるとおり、エクスでブイヤベースはちょっと難しいのではないでしょうか。 ブイヤベースではありませんが、サフランの代わりにクリームを使った「Bourride」という魚の煮込み料理を、アルルやゴルドのレストランで食べたことがあります。私はブイヤベースより好きです。 プロヴァンス料理の店を根気強く探してみれば、エクスでも見つかるかもしれません。 たとえば、エクスの「Chez Maxime」というプロヴァンス料理のレストランのメニューには「Marmite du Pecheur facon Marseillaise(マルセイユ風魚の鍋料理)」というのがあります。 http://restaurant-chezmaxime.com 魚の種類に厳格な決まりがある「ブイヤベース」を名乗れないだけで、ほとんどブイヤベースに近いものではないかと思います。 本物のブイヤベースでないと・・・ということであれば、やはりマルセイユで「Vrai Bouillabaise(本物のブイヤベース)」を謳った店にいくしかないでしょう。
1泊を2泊に お店のアドレスまで教えていただきありがとうございます。 プロヴァンスは1泊でしたが、2泊に変更しようと思い始めました。 現地のスケジュール次第で、教えていただいたメニューをいただいてみるか、またはマルセイユまで足をのばして、本物のブイヤベースにするか考えようと思います。 本物のブイヤベースのつづり、すご~く助かりました。
僕は、マルセイユで敢えてブイヤベースを食べずに、ステーキとワインにしました。 マルセイユの波止場を歩くと、魚料理の店が並んでますね。 でも僕は、ステーキとワインにしました。 マルセイユでステーキを食べる。 http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/europe/marseille.htm >>南仏の港町マルセイユの名物料理といえば、もちろん「ブイヤベース(bouillabaisse)」だ。 >>でも、1人でブイヤベースを食べるのもちょっと変。 >>夕暮れのマルセイユの裏通りを歩いた。 >>駅近くの「FLUNCH」という店で、faux filet(サーロインステーキ)とvin rouge(赤ワイン)で、夕食にしました。 まあ、旅先での食事は、その時の気分で決めればいいです。 ホテルの人や観光案内所で、教えてくれるでしょう。 みどりのくつした
エクスで食べるブイヤベース、イメージが湧きません。 ブイヤベースは海の近くで食べるものです。 「エクス~マルセーユ」は「立川~新宿」の感覚です。 シャトルバスで30分弱。ラッシュ時は5分間隔。 終バスは24時。まさに、中央線快速の感覚です。
●●というレストランのブイヤベースが美味しいですヨ~~~ とカキコしてもそこの味が万人に向く味かどうか誰もわからない。 所詮味とは個人差があって同じ料理で美味しいと感じる人と不味いと思う人がいる。 さすけねえの晩飯は「鯛のカルパッチョ」「イカ墨のパスタ」「鶏肉のグリルのブナップエンドウ添え」「スカッチをすかっち」。 成功を祈る!