有用菌と仲良く旅をする 対策の基本は、良好な腸内環境をつくることだと思っています。 さすけねえさん一家の強さの根源もその辺りにあるかと。 K28さんのおっしゃるとおり、せっかくインドまで来たのに ラッシーもカレーもだめではもったいないですよね。 腸内環境ができてくれば、旅の楽しさ倍増です。 私の場合、からだが馴染むまでは 作りたてで、火の通ったものを選んで食べています。 ホットティーを先に頼んでおいて さりげなくスプーンとフォークを数秒つけたりもします。 (馴染んでからは、もちろん手づかみですョ) 野菜が不足しがちなので、市場に行って小袋の塩を買い トマトの表面を塩洗いして丸かじり。 いろんな野菜をビニール袋に入れて一夜漬けを作ったりも。 (塩は他にもなにかと便利ですが、スレ違いなので省略) 現地のヨーグルトは、その土地における最強の有用菌。 積極的に町内(腸内)会に取りこむようにしています。 体を馴染ませる時間のない人、どうしても不安な人は 整腸剤を持参して常用し、腸内環境を保つことをおすすめします。