有用菌と仲良く旅をする

対策の基本は、良好な腸内環境をつくることだと思っています。
さすけねえさん一家の強さの根源もその辺りにあるかと。

K28さんのおっしゃるとおり、せっかくインドまで来たのに
ラッシーもカレーもだめではもったいないですよね。
腸内環境ができてくれば、旅の楽しさ倍増です。


私の場合、からだが馴染むまでは
作りたてで、火の通ったものを選んで食べています。

ホットティーを先に頼んでおいて
さりげなくスプーンとフォークを数秒つけたりもします。
(馴染んでからは、もちろん手づかみですョ)

野菜が不足しがちなので、市場に行って小袋の塩を買い
トマトの表面を塩洗いして丸かじり。

いろんな野菜をビニール袋に入れて一夜漬けを作ったりも。
(塩は他にもなにかと便利ですが、スレ違いなので省略)

現地のヨーグルトは、その土地における最強の有用菌。
積極的に町内(腸内)会に取りこむようにしています。


体を馴染ませる時間のない人、どうしても不安な人は
整腸剤を持参して常用し、腸内環境を保つことをおすすめします。

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