なるほど~

pivoronさん、こんばんは。

>アルザスワインは基本的に辛口なので、
>甘口を頼むとすれば、遅摘みワインか、貴腐ワインになってしまいます。
>そのために、とても高価だったのだと思います。

納得です!私はワイン通というほどではないので、あんまり辛口だとダメなんです。
お店の人から「ワインは?」と訊かれ、「リースリング」と言ったら
「甘口?」って言われて「ウィ!」と答えたら思ってたよりずっと甘めのが来たんです。
どうもお店の人はアペリティフのつもりだったらしく、料理にはちょっと甘すぎて
合いませんでしたね(苦笑)私としては料理と一緒に飲むワインを注文した
つもりだったのですが。はっきり言えば良かった。
その甘めのワインはトロリとして黄色みがかった黄金色でした。
アイスワインもそうですが、糖度が高いとトロリとして黄色味が強く、
値段も高いですよね。

今度はアルザス地方だけ周ってみたいです。

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1件のコメント

  • リースリング以外で

    ゲヴュルツトラミネールGewurztraminerをご存知ですか?

    アルザスワインで、Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscatの4つが高貴な品種なのですが、
    何といってもリースリングとゲヴュルツが2大ワインです。
    美しい酸味と旨みのある後味が持ち味のリースリングに対して、
    ゲヴュルツは、ライチの香りと独特の苦味のあるコクが特徴です。

    アルザスワインは基本的に辛口ですが、
    ゲヴュルツはリースリングよりも甘く感じることが多いと思います。
    アルザスのワイン村を巡っているとき、
    dryかsweetかと聞かれて、
    dryならリースリング、sweetならゲヴュルツを出されることが多かったです。

    アルザスワイン街道を巡る機会があったら、参考にしてください。
    日本でもネットでたくさん売ってますよ。
    是非、お試しを!

    以上、自分の趣味で個人的意見を長々と書いてしまいました。
    釈迦に説法だったらお許し下さい。

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    次回はGewurztraminerを試してみます。

    pivoronさん、こんばんは。
    Gewurztraminerというのは知りませんでした。
    これだけ聞いたことないです。
    知っていたら買ってきたのに!(残念)
    次回は絶対試してみますね。

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