09/11/08 00:30

立冬

のりーたさん、こんばんは。昨日は24節気の1つ(立冬)でした。

私は、別トピに見られるような(だらだら話)は好きではないので、区切りのよい日に
先のトピをお開きにさせていただきました。残り火 未だ消えやらず、かも知れませんが
お許し下さい。私の好きな歌を貴女に贈ります。

「 ふかぶかと 礼することの幸せに 揺れてしばらく 秋草のなか 」 安永蕗子

さて、いよいよ冬の到来です。皆様、風邪など召しませぬようお身体ご自愛下さい。
「 冬菊の楚々たるさまを鑑とす 」の Blue 3 でした。

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1件のコメント

  • シンプルですが・・・

    Blue 3さん こんばんわ 歌を贈るとは 雅やかなお方ですね~

    噂をしていたら 叔父さんから秋の味覚が届きました
    牡蠣殻で育った、白菜 長ネギ・・・鍋に合いますね~
    かぼちゃ・大根・玉ねぎは長持ちするから・・助かります
    赤大根で、酢漬けを大量に作って 大満足です

    Blue 3さんは お料理もするんですね
    これ シンプルでいいかもです↓

    エクアドルの大雑把なレストラン
    でっかい鉄板に 殻付きの牡蠣を乗せて 
    その上に、つぶした ニンニクをポン!!
    ジュウジュウ してきたら ワインを豪快にぶっ掛けて
    蓋みたいなものをかぶせて 数秒 蒸し焼き・・・・ 
    レア?状態で 湯気が立ち上る牡蠣を殻ごと お客さんの皿に乗せる~
    常連者は、鉄板に程近い席に座って 
    中身を食べた後の 殻にパンを入れて汁も味わっていました。
    試してみますか?

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    09/11/10 00:19

    〆 にします

    人生は色々あって、将来の芸能活動を考えて周囲から離婚させられた(のりP)も
    いれば、エクアドルまで飛んで豪快に牡蠣の鉄板焼きを楽しむ(のりーた)さんも
    いる。ほんの(P)と(ーた)の違いですが、私は長生きするのは(ーた)さんの方
    だと思います。その理由は、(ーた)さんは自分に正直に生きているからです。
    でも、少し危ないけど。

    「大根引(だいこひき)空に大きな笑ひ声」の叔父様にお礼の電話を入れましたか?

    実は私は「料理好き」です。まあ料理好きというよりも、「美味しいものを安く
    食べたい」という(B級グルメ)です。特にトマトベースのソース(スパゲティー
    やドリア用)に関しては一家言あり、その手のレストランには決して負けぬソースを
    作れます。また、チリソースをこれに少し加えると、生牡蠣用の旨いソースに変身
    します。
    尚、大きな鉄板の上にバサッと牡蠣を盛り上げ、にんにく・白ワインをかけて蓋を
    するというエクアドルの料理法。そこまで行くには遠すぎるので、先月カキコした
    ように東北地方のある都市に(にんにくと白ワイン)持参で伺いますかね。
    でも蒸し焼きの MIYAGI には、吟醸酒の方が合うと思うな。勿論、飲み物ですが。
    さて、トピがかぶって来ました。このサイトは海外旅行のQ&Aなので、本来の姿に
    戻しましょう。私はこれで「 〆 」にします。再度、お許しあれ。ご機嫌よう。


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