当地では桜はまだですが、春めいてきましたので、グリューワインは卒業します。
だいぶ昔の話なのですが、フュッセン近くの雪山で、ソリ遊びをしたことがあります。
ソリを引っ張りながら、山を登ること1時間。汗だくのヘロヘロ状態で、山小屋で飲んだのがラドラーでした。
運動の後に、くいくい飲めてしまう、おいしい飲み物でした。
で、そのラドラーを日本で再現しようとするのですが、なかなか難しい。
ビールとレモネードを半々で割る。たったこれだけなのに。
まずレモネード。これが売ってないんですよ。
「グリコ高原の石清水&レモン」という商品がレモネードでは、と思うのですが、今は売っていないみたい。
お次は、自分でレモンを絞り砂糖水に混ぜて、ビールで割ってみたが、今ひとつの出来具合。奮発したエビスビールが台無しです。
そして、最近発見したのが、サントリーほろよい、麦とレモネード、という商品。
これはもしかして、ラドラーっぽいのでは?
本物のラドラーの味は、記憶の彼方。忘れてしまいました。
そこで、ラドラーの味をご存じの方、麦とレモネードを飲んでみて下さいませんか。
そして、
これはほぼ、ラドラーだよ!
とか、
ラドラーとは程遠いよ。
とか、
ラドラーを作りたいなら、○と△を混ぜると良いよ。
とか、ぜひぜひ教えて下さいませ。