退会ユーザ @*******
09/11/03 18:25

Re: シンプルに、

なるほどなるほど、

トーストにつける人がいるんですね!私の育った家庭にはそのような食習慣がなく、アメリカでコンチネンタルの朝食でもバターのほかにジャムが出てくるのは長年の疑問でした。

実は今日の午後、Romi-Unieの店内にはじめて入ってみました。中は休日のせいか若い女性ばかりで、オヤジは私一人で、....何しにキタノみたいな目で見られて、はずかしかったです。

小さい紙に説明が書かれていて、アイスクリームとかスコーン、パンケーキ、もちろんバケットとかにも付けるものだと理解しました。拙宅の近くにフォションのパン屋があるので、バケットにジャムでも付けて見ようとは思いますが、とりあえずは、スーパーのジャムです。パンケーキにもフレンチトーストにもメープルシロップのほうがいけると思いますが、日本では美味しいパンケーキは食べれません。自分でオーブンでも焼ければ良いのですが、....

Romi-Unieのジャムもとにかくびっくりの価格です。私の好きなガーリックマーガリンの3~4倍の価格です! 甘党でない私には全く認められない値段です。糖尿の家系なので30年ぐらい甘いものは絶っていましたが、最近(といっても私の最近は7~8年ですが)朝なら少し糖分をとってもよさそうなので、シナモンロールとかをときどきぱくついています。ちなみに我がキッチンには砂糖は買ったことがありません。

またまたお邪魔しました。


  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 素早い行動ですね

    サンフランさま

    さっそくろみさんのお店に行かれたのですね。
    確かに女性誌の鎌倉特集などで度々掲載されているようですので、休日は若い女の子たちで込み合っているかもしれないですね。
    でも、大切なお客様の一人なんだから堂々としていればいいと思いますよ!

    私なりのジャムの楽しみかたですが、バケットなどにつけるのはもちろん、スコーンにもとても良く合うと思います。
    プレーンヨーグルトに入れるとジャムの甘さが際立って美味しいです。
    夏は炭酸水で割って飲んだり、冬は(ジャムの種類にもよりますが)紅茶に入れて楽しんだりもします。

    私は試したことは無いのですが、肉料理のソースとしての使い道もあるようですよ~

    • いいね! 0
    • コメント 0件