鎌倉にあるCONFITUREの店 サンフランさん、こんにちわ。 >鎌倉にあるCONFITUREの店・・・最近できました。、、、自家製か? ロミ&ユミCONFITUREという店でしょう? ・・・ここは、何年か前からあるのです。そして自家製です。 ただし、美味しいのですが、フェルベールさんの店より高いのです。 これは、ちよっとねー! いただけません。 6年ほど前に、この鎌倉の店に行ったとき、ロミさんとジャムの話をしていて、彼女がアルザスで修行したことを聞きました。その後2004年の春に、夫婦でアルザスに旅行した時に、ニーダーモルスヴィール村のフェルベールさんの店に出かけた事が有ります。 フェルベールさんの店は、そのあとウルルンという番組で取り上げられたりして、次第に有名になりました。 フェルベールさんの店では、ジャムは6ユーロ位だったと記憶していますが、新宿の伊勢丹デパートでは1600円台だったかな? それ位で売っています。
Re: 鎌倉にあるCONFITUREの店 詳しいようなので、逆質問で申し訳ありませんが、... ジャムもいろいろあるとは思いますが、... 高級というかこれらのジャムはどうやって食べるものなのですか? 子供の頃、ジャムを食パンに付けて食べたことはあるのですが、...安い日本の食パンでは、トーストにして、バターかマーガリンで食べるほうが食べやすいのですが、.....最近はアメリカによくあるガーリック入りが気に入っています。横浜のUNION というスーパーでガーリック・マーガリンが売られています。UNIONは最近、鎌倉にもできました。 ケーキの材料として使うものなのでしょうか? またまたお邪魔します。
シンプルに、 ジャムはシンプルに、パンにつけて食べるだけです。(^^) パンはフランスパンがいいですね。 美味しいジャムと、カルピスバターやエシレバターで、フランスパンで食べれば美味しいです。 パンが好きなんです。 わが家ではペクチンの少ない、とろーりとしたジャムが好きです。 フェルベールさんも量を沢山作るようになってから、手作のトロリとした風合いが無くなった様に感じます。 フランスのシャンブルドット(B&B)に泊まると、手作りのジャムが色々でます。 ホテルの朝食と違って、家庭の宿の朝食は、カフェオーレとパンだけの朝食なので、シンプルに美味しいと感じます。
ジャムの店 鎌倉のろみさんのお店、数年前に行ったことがあります。 当時はフェルベールさんのことも知らず、高いジャムだな~と思いました。 でもお店の雰囲気とか素敵で1つ購入しました。 サンフランさんの貼り付けてくれたサイトを翻訳ボタンで見てみました。 ピエール・エルメってアルザス出身だったんですね! ジャムはフェルベールさんが作ったように書いてありましたが、パッケージが特徴的な赤い水玉じゃなくてピエール・エルメ仕様になっているのはかなり驚きです。 それにしても高いですね・・・ 残念ながらレ・アールの調理器具街にもフェルベールさんの陶器のクグロフ型は売っていないようです。 kiyaさんはメゾン・フェルベールに行かれたとのこと。 羨ましいです。私も今回は無理でもいつかメゾン・フェルベールに行きたいです。