09/10/09 08:15

納豆は保存食ではありません

有名な話し。答えは携帯食。

それに納豆の場合は納豆菌が雑菌から守ってくれるので、恐らく
一度熱を通し、室温にでも置けばあっというまに腐るはずです。

納豆が持つのはあくまで低温保存。室温でしかも夏場なら、
菌が増殖し、当然豆を食べ尽くし、味もおかしくなるし、
異臭もします。雑菌も生えます。

ただし、”賞味期限とは喰うのとは無関係”は正しい。
賞味期限と消費期限です。
賞味期限を過ぎて、しかも室温で持ち帰るくらいならば、
国内で美味しいものを食べるほうが断然良いと思います。
日本人の舌は鍛えられているので、なんでも美味しいと
思っています(競争さえあれば)。

何が何でも地元(本家はポルトガルですが)というのであれば、
ドライアイスしかないでしょう。味を損なわないために。
食に拘るにはそのくらいの努力が必要なのです。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re: 納豆は保存食ではありません

    JORGEさんこんばんは~~~

    冷蔵庫に入れておくのですが(時には冷凍庫)。

    賞味期限が過ぎたのは「納豆炒飯」にして食べます。

    和ネギと醤油と胡椒で味付けして、冷凍庫の余ったご飯と一緒に「冷蔵庫の整理です」

    • いいね! 0
    • コメント 0件