納豆は保存食ではありません 有名な話し。答えは携帯食。 それに納豆の場合は納豆菌が雑菌から守ってくれるので、恐らく 一度熱を通し、室温にでも置けばあっというまに腐るはずです。 納豆が持つのはあくまで低温保存。室温でしかも夏場なら、 菌が増殖し、当然豆を食べ尽くし、味もおかしくなるし、 異臭もします。雑菌も生えます。 ただし、”賞味期限とは喰うのとは無関係”は正しい。 賞味期限と消費期限です。 賞味期限を過ぎて、しかも室温で持ち帰るくらいならば、 国内で美味しいものを食べるほうが断然良いと思います。 日本人の舌は鍛えられているので、なんでも美味しいと 思っています(競争さえあれば)。 何が何でも地元(本家はポルトガルですが)というのであれば、 ドライアイスしかないでしょう。味を損なわないために。 食に拘るにはそのくらいの努力が必要なのです。
Re: 納豆は保存食ではありません JORGEさんこんばんは~~~ 冷蔵庫に入れておくのですが(時には冷凍庫)。 賞味期限が過ぎたのは「納豆炒飯」にして食べます。 和ネギと醤油と胡椒で味付けして、冷凍庫の余ったご飯と一緒に「冷蔵庫の整理です」