Re: 百合根モンブラン?! doubletreeさん、こんばんは。 マジパン(アーモンド粉)ではなく、お店のHPによりますと 「百合根と栗をスポンジの中に練りこみ、トップには薄ピンクの花びら風の百合根を散らしました」です。 白餡よりこくがある、たぶんクリームなどが練りこんであるものが 山型に絞り出されていて、その上に百合根の花びらがのっています。 この花びらを食べた時、おお、百合根だ!と感動?しました。 夏は枝豆モンブラン、現在は南瓜モンブランだったかな? 季節の素材を使っていろいろな和洋風ケーキがありますよ。
イメージし難し いろいろ、考えるんですねえ。いまどきの日本の消費者は、新しい驚きを伴わないと、味と伝統だけじゃ、なかなか食いついてきませんからね。 百合根はいまいちわからないにしても、カボチャ・モンブランは、かぼちゃプリンの親戚みたいで、十分有り得ますね。近いうち、買いにいってきます。