先日、ベルギーへ旅行してきました。
この掲示板でもお世話になり、ありがとうございました。
おかげさまで楽しい旅行ができました。
本題にもどりますと、
実際に行ってみてベルギー料理について疑問をもちました。
ベルギー料理は美食の国、フランスよりも好む人もいるくらい、
などの口コミをみてとても期待していました。
ですが、個人的にはどの料理も味が濃くしょっぱすぎて
それほど美味しいと思えませんでした。
美味しいとは思えない、とは言っても、まずかった訳ではなく
(しつこいですが)ただしょっぱすぎるのが気になりました。
味の方向性としては間違っていないと思うのですが、
なんというか、もったいない印象をうけました。
それが、えらんだお店によるのか、個人的嗜好によるものなのか、
知りたくなり、投稿した次第です。
自分が食べた店は、このあたりです。
・Noordzee(聖カトリーヌ教会付近):一番しょっぱ度が低かった。
けど、コロッケやスープはやはり味が濃い印象。
・Rugbyman2(聖カトリーヌ教会付近):ビスクや海老のクリーム煮。
・楽器博物館上のレストラン:
チコリのグラタン、美味しいのにやはりしょっぱかった。
・ブルージュで観光客のあまり行かなそうなレストランにてムール貝。
個人的には、オランダ料理のほうが気に入りました。
・RANCHO:ステーキ
・ハーシェクラウス:エルテンスープやサーモン
オランダ料理はネットによると評価が低いみたいですが、
単に味覚が人とずれているだけなのでしょうか‥(;´Д`)