Re: ソバアレルギー

ソバ粉ではないですが、ハンガリーではゆでたソバの実を肉料理の付け合せとして出すケースがあります。レストランで食事する場合つけ合わせは自分で選ぶ事が多いですし、偶然これに当たる確立は低いと思います。ちなみに先日ウズベキスタンのホテルのバイキングの朝食でこれをみかけました。東欧から中央アジアにかけてけっこう一般的な食べ物なのかもしれません。

なおスロベニアではソバ粉のパスタ等比較的ポピュラーなようです。この辺り歴史的背景からオーストリアやチェコにも影響している可能性はあります。個人宅やパーティーにでも招かれない限りお目にかかるチャンスは低いのではないかと思いますが、パスタ類を頼む際には一応気をつけた方がいいでしょう。確かソバアレルギーの場合、呼吸困難な症状になるんでしたよね。

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1件のコメント

  • ありがとうございます

    早速のご回答ありがとうございます。

    ソバの実自体も普通に食べられているのですね。意外でした。
    ソバの実は見たら分かると思いますので気をつけます。

    問題は「粉もの」ですね。パスタ類は避けるようにしたいと思います。

    アレルギーの症状は呼吸困難や蕁麻疹で、私は幸いにもなったことはないのですがひどくなると急激に血圧が下がるショック症状を起こすようです。

    自己注射のエピペンなどの薬は持参しますが旅行中に使うことのないよう
    気をつけて楽しい旅にしたいなと思っています。

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