退会ユーザ @*******
09/09/03 22:31

Sturm

確か9月中旬ぐらいから飲めるのではなかったか、と思います。
ちょうど良い時期だと思います。
これはドイツでは Federweißer と呼ばれていますね。
それほどおいしいとは実は思わないのですが
この時期にしか飲めない若いワインですね。

ワインケラーなど、その場で飲む方が良いんじゃないですか?
持ち帰りができるとは知りませんでした。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Sturm

    amoromaさんへ

    以前ウィーンに滞在していた時、8月だったのですが私の先生がどこかから一升瓶サイズの大きな瓶で買ってきていました。
    発酵途中なのでふたができないらしく、アルミホイルで瓶口をとじてあったのを思い出します。
    先生もどこで買ったんだか覚えてらっしゃらずに。。

    私はその頃まだ学生だったせいもあって、とっても美味しく飲んだのを覚えています!
    さて、その味にたどりつけるか・・・

    ワインケラー巡りをしてみたいと思います。
    有難うございました!

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    退会ユーザ @*******
    09/09/19 11:10

    Re: Sturm

    たぶんもうご出発になってるだろうから、遅すぎると思いますが。

    さくらいろさんに触発されて今回ミュンヒェンで、
    本当に何年ぶりかで Federweißer を飲みました。
    思っていたよりもずっとおいしかった。

    食事といっしょにはちょっと甘口でしたが
    それだけ飲むと結構おいしいと思います。
    醗酵中なのでアルコール分は低め。
    Federweißer の名の由来と思われる白い羽毛のような澱が
    少し濁った液体の中を浮遊しています。

    たぶんその土地や年や銘柄や時期によって味が違うんでしょうね。

    さくらいろさんもおいしい Sturm にめぐりあえますように。

    • いいね! 0
    • コメント 0件