先日,ベルリンに旅行してきたのですが(そのトピックではお世話になりました),KaDeWeデパートの最上階でお昼を食べました。
非常に品数豊富な中から自分でお皿に取ってレジで精算するのですが,重量により単価が決まっている食品はレジでお皿ごと秤にのせ計量して計算される方式です。レストランなどでは不必要に(私などには)盛りが多すぎるのに比べれば,好きなものを適量取れてなかなか合理的だし見たり選んだりするのも楽しいと思いました。
またポツダムで入ったパン屋さん兼カフェのようなお店でもお惣菜がガラスケースに並べられたカウンターがあり,セルフサービスではなく好きなものを言ってお皿に盛ってもらうのですが,品物ごとに秤にお皿をのせてゼロリセットし,追加した重量に単価をかけて合計していくという方式でした。
ヨーロッパは仕事とレジャーと合わせて毎年何回かずつ旅行していますが,お惣菜をプラスチックケースなどに入れて量り売りする(イートインにしたければ可能)という方式はよくあるものの,このようにお皿にのせた状態で計量しそのままテーブルに持っていくという方式に遭遇したことはなく,私が住んでいるフィンランドでも見聞きした記憶はありません。
そこでこのような方式が地域的なものなのか,もっと広範にあるけれどもたまたま行き当たったのか,どのくらいよくあるものか知りたいので何かご存知の方,いらっしゃったら情報をお願いしたいと思います。