09/08/12 08:49

ベルリン料理

もの凄く申しわけないのですが・・・・

食を期待すると、確実に裏切られます。かなり不味い・・というと
怒られるので、ミュンヘンとかのバイエルンに比べると食材乏しく、
味もイマイチ。程度にしておきましょう。あくまで、『こんどこそ』
と行ってみて毎回裏切られたことで学習した結果。

ビアホールではないドイツレストランに入っている客はほぼ観光客。
何故かと言うと皆ドイツ語を使っていないか、かなりたどたどしい
(それでも私より上手い)ドイツ語。客同士は母国語なので、
英語からイタリア語、スペイン語、フランス語が飛び交っています。
これも書くと怒られるのでしょうが、ベルリンで食べるベルリン料理
なら、自分でも簡単にできます。何処で食べても同じ。

これも以前書いたはずですが、そこで真っ先に考えたのが、トルコ料理。
ホテルの若いコンシェルジュの知り合いか、彼がそこの常連なのかは
知りませんが、偉く繁盛している店でした。客は全て地元民(ドイツ人
から、トルコ系ドイツ人まで)。流石に本場までとは行かないが、
ドイツ料理とは雲泥の差。これに味をしめて、『旧東側の雄だった
ので、東欧料理も充実しているはず』と思って、今度は年配の(その
かたしか居なかった)コンシェルジュに聞きました。彼は全く知らず、
しかも、そのような要望も聞いたことがない・・・・。

ドイツ料理はソニービルのなかのビアホールみたいなところで、つまみ
代わりに食べるほうが美味しいと思いました。勿論、ドレスデン(州が
違うし、歴史的にも経済力から来る食への拘りも違います)や、地方の
小都市なら、レストランで美味しい料理が得られます。

Dirndlさんも仰る通り、Eisweinはレストランで。
そもそもビールとワインとでは出す店が違います。
高級酒なので、それなりのレストランかワインバーみたいなところ。

これも最近少しだけ書いたのですが、ベルリンの売りは、最先端のものと、
旧東でしょう。かなり客観的に東を見ることができるようになって、
それが観光にも役立っています。ただし、ある程度の基礎知識は必要です。

大都会のくせに、治安も良いし、物価も高くない、交通の便も良いので、
ベルリンって魅力的です。少なくとも私には。ただし、何処まで知っているか
と言うと、PP&Mさんの足下にも及びません。

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1件のコメント

  • Jorge さん、アドバイスありがとうございます

    はじめまして、Jorge さん。

    Gracias por su curiosa opinión!
    思わずロンドン旅行を思い出しました。あの街にもそれほど絶品料理はなかったけれど、Fish&Chips はかなり好みでした。マフィンも期待したほどはおいしくなく・・・

    アドバイスを参考に、アイスワインはレストランかちょっとお洒落なカフェバーで、お料理は地元のレストランを狙ってみます。

    たとえ食事がおいしくなくても、それもその国の特徴の一部。Kebabもスペインとは違い、ドイツ人好みの味なのかもしれません。
    昔メキシコに入った時、メキシコ人の友達が中華料理屋さんへ招待してくれました。レストランを出てから再度「Restaurante Chino」の看板を確認したほど、日本やスペインの中華とは違っていました!それも面白いと思いませんか?

    ところで以前何かのトピックでJorgeさんのスペイン語を読ませていただきました。お上手ですね!今は日本にお住まいですか?

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