退会ユーザ @*******
05/10/14 06:21

Buon apetito !

最悪の場合は、是非リストランテ・グラツィアの扉をたたいてくださいませ。

23日に着くので、24日は食料をどっさり仕入れて、と考えています。
いつも市場で、買ってもしょうがないと、指をくわえてみている生鮮食料品を
たっぷりと味わうつもり。

>イタリア語を駆使し、異常に大量の食材を買い込む、長身・長髪(確か、そうでしたよね)の日本人を見かけたら、お声を掛けてみようかしら。

今は長髪ではありません。
縦横大きく、元気なオバチャンがいたら、それが私です。
美味しそうな食材たちを、愛おしい目付きで見ていることでしょう。
横には、ヴェトナム人にさえ細いわね~と言われる友人がいます。
是非声をかけてください。

24日は、ローマ辺りだと大丈夫でしたから、フィレンツェもなんとかなるんじゃないですか。
庶民の人気店は、多分無理でしょうが。

>いろいろネットで調べたあげく、日本から日本語メールで予約できるレストランを見つけたのですが、今から手を打っておくというのは、やりすぎでしょうか?

う~ん。確実なところを狙うなら、その方法もよいかもしれませんね。
もう少し出発が近づいたら、予約してみてはいかがですか。

大晦日の予約は、着いてからで大丈夫だと思います。

私の方は、30日に同行の友人3人が帰国して、そこから一人になるので
年越しをどのまちでしようか、まだ考えているところです。

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1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    05/10/14 10:18

    本当に行っちゃうぞお

    > いつも市場で、買ってもしょうがないと、指をくわえてみている生鮮食料品をたっぷりと味わうつもり

     なるほど!!
     確かに、海外や日本の地方で、市場を楽しく歩いていても、これが、うちのそばだったらなあ、と思うことありますよね。
     でも、だからと言って、イタリアまで料理しに出かけちゃうところが、すごい(笑)。

    > もう少し出発が近づいたら、予約してみてはいかがですか。

     そうですね。
     そのお店のHPも、最近秋バージョンに変わったばかりのようで、今からクリスマスの予約では、びっくりされるかもしれません。

     私も、これが旅の途中の話なら、ここまで神経質にはならないのですが、何しろ記念すべき初イタリアの初ディナーなもので、ちょっと力が入っています。

     誰かさんが、念願の新鮮な食材をおいしく料理して、お友達と楽しく召し上がっているときに、寒空の下、空きっ腹をかかえて町をさまようのだけは避けたい、と思っています。だって、それじゃまるで、マッチ売りの少女・・・(涙)。

     えー、とにかく、いろいろありがとうございました。また近くなったら、お聞きすることもあると思いますが、そのときもよろしくお願いしますね。


     なお、前のレスの「お声を掛けてみようかしら」は、「声をお掛けしてみようかしら」のあやまりですね。これでは、自分の声を尊敬してしまう。
     普段、他人の敬語にはうるさいくせに、自分で間違ってしまったよお。くそっ。

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