Re: ラクレットチーズ さっちゃーさん どんな召し上がり方をおうちでなされました。 すぐ固まるので忙しくありませんでしたか。 私の内では小さなグラタン皿を数枚用意してそれにラクレットチーズを薄くきり これを時間差で卓上のオーブントースター(パン用の)で暖めます。 そうすると落ち着いてワインを楽しみながら食べられます。 それと ジャガイモは北海道産?のホクホクでない方が合うとおもいませんか。 まだ水気の多い新ジャガの小さめをゆでた方がピッたしのようですが・・・いかがでしょう。
Re^2: ラクレットチーズ 我が家では、私がひたすらチャッカマンのようなライターで炙ってスライスし、それをひたすら主人が食べます(笑) 給仕状態です。 自分が食べる頃には固まっているので、そういう時は、ぼうふらさん宅のように、耐熱皿にスライスしてオーブンの余熱(他の料理で使った)を使います。 ジャガイモ、そうですね、しっとりした感触がある方が現地に近くて美味しいですよね♪そしてピクルスが本当に合うんですよねえ♪ アスパラや茄子、白ソーセージなんかも結構合うなって思いました。