ポルトガルの珈琲の方が、美味しいかも?

のりーた嬢、Hola(lll)

トロント+ハバナの熱い夜の旅に決まったんですね!
ナイアガラの滝は片道1時間程度のバスで行かれますが、ワイナリーはアメリカの更に
2,3時間行った場所になるんで、レンタカーしないと無理かもしれません。
トロントで思い出すのは、大きな中華街で、やたら中国語で話しかけられたことと、
Canadian Steakを頼んだら、ハムの厚切りが出て来て、後で喉が渇いて仕方なかった
事でしょうか。

ところで、珈琲=経済力ですが、ポルトガルの方がその点、ブラジルの旧宗主国なので、
珈琲が安くて美味しい国として、スペイン人に知られています。彼らはポルトガルに
遠征すると、珈琲やリネンを買って帰るそうです。

あと、ラテンアメリカの中継地点のLas Canariasも、珈琲が安いです。
おまけに美味しかった。

そう言えば、珈琲にちょっとしか砂糖入れないと、「遠慮せずどんどん入れな!」
って言われた事ありますよ。いや、遠慮してないんですけれど・・・出された砂糖
そのまま返しても捨てちゃうところもあるようなので、持って帰って来て、砂糖壺に
入れてかなり長く使えます。でも、数年前まで平均13gだったのが、最近8gになったので、
あまり砂糖は使わなくなってきているんではないでしょうか?

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1件のコメント

  • Re: ポルトガルの珈琲の方が、美味しいかも?

    旅クマさんこんばんわ です

    >ワイナリーはアメリカの更に2,3時間行った場所になるんで、レンタカーしないと無理かもしれません
    そうですよね、異国の地で運転するのも大変そうだし(バイクならいいか?)
    レンタカーしてしまうと 試飲ができないでしょう~

    現地でワイナリーツアーが いくつかあるので 探してみます。
    半日くらいで 帰りはナイアガラの滝に下ろして・・・ちがった降ろしててもらえると嬉しいけど(笑)
    宿泊はおいしい物の匂いがして 博物館が あるダウンタウンがいいかな?
    夜は飲んで歩いても大丈夫かな? 

    >珈琲にちょっとしか砂糖入れないと、「遠慮せずどんどん入れな!」
    私も言われます!! ミルクも砂糖もタダだから・・とかまで(笑)
    エスプレッソみたいな 小さな器でも ものすごい量の砂糖・ミルクを入れるから
    おお!! 受け皿にあふれちゃってますが・・・
    居酒屋のもっきり 状態・・・・

    やっぱり 日本の方が高級なコーヒーが味わえるかもです・・・

    スペインコーナで カナダ・・・激しい脱線すみませんでした

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