ポルトガルの珈琲の方が、美味しいかも? のりーた嬢、Hola(lll) トロント+ハバナの熱い夜の旅に決まったんですね! ナイアガラの滝は片道1時間程度のバスで行かれますが、ワイナリーはアメリカの更に 2,3時間行った場所になるんで、レンタカーしないと無理かもしれません。 トロントで思い出すのは、大きな中華街で、やたら中国語で話しかけられたことと、 Canadian Steakを頼んだら、ハムの厚切りが出て来て、後で喉が渇いて仕方なかった 事でしょうか。 ところで、珈琲=経済力ですが、ポルトガルの方がその点、ブラジルの旧宗主国なので、 珈琲が安くて美味しい国として、スペイン人に知られています。彼らはポルトガルに 遠征すると、珈琲やリネンを買って帰るそうです。 あと、ラテンアメリカの中継地点のLas Canariasも、珈琲が安いです。 おまけに美味しかった。 そう言えば、珈琲にちょっとしか砂糖入れないと、「遠慮せずどんどん入れな!」 って言われた事ありますよ。いや、遠慮してないんですけれど・・・出された砂糖 そのまま返しても捨てちゃうところもあるようなので、持って帰って来て、砂糖壺に 入れてかなり長く使えます。でも、数年前まで平均13gだったのが、最近8gになったので、 あまり砂糖は使わなくなってきているんではないでしょうか?
Re: ポルトガルの珈琲の方が、美味しいかも? 旅クマさんこんばんわ です >ワイナリーはアメリカの更に2,3時間行った場所になるんで、レンタカーしないと無理かもしれません そうですよね、異国の地で運転するのも大変そうだし(バイクならいいか?) レンタカーしてしまうと 試飲ができないでしょう~ 現地でワイナリーツアーが いくつかあるので 探してみます。 半日くらいで 帰りはナイアガラの滝に下ろして・・・ちがった降ろしててもらえると嬉しいけど(笑) 宿泊はおいしい物の匂いがして 博物館が あるダウンタウンがいいかな? 夜は飲んで歩いても大丈夫かな? >珈琲にちょっとしか砂糖入れないと、「遠慮せずどんどん入れな!」 私も言われます!! ミルクも砂糖もタダだから・・とかまで(笑) エスプレッソみたいな 小さな器でも ものすごい量の砂糖・ミルクを入れるから おお!! 受け皿にあふれちゃってますが・・・ 居酒屋のもっきり 状態・・・・ やっぱり 日本の方が高級なコーヒーが味わえるかもです・・・ スペインコーナで カナダ・・・激しい脱線すみませんでした