リストランテ・グラツィアという手があった イタリア3泊6日(でしたっけ?)の次は、早くも香港ですか?! あきれ果てたる行動力(食欲?)。 わーい、ちょうど同じ時期ですね。たしか、最近もともぞうさんとニアミスしたはず。偶然というより、グラツィアさんがイタリア常駐という感じかな。 市場は、おもしろそうだし、主人も好きなので、是非のぞいてみたいと思っていました。イタリア語を駆使し、異常に大量の食材を買い込む、長身・長髪(確か、そうでしたよね)の日本人を見かけたら、お声を掛けてみようかしら。 クリスマスの食糧難、やはり深刻と思った方がいいのでしょうか。 カフェ、バール程度の簡単なものでよければ、なんとかなるというのも甘いですか? 当日依頼する形になるので、コンシェルジェに頼んでも、レストラン予約は難しいのかな、とは思っています。 いろいろネットで調べたあげく、日本から日本語メールで予約できるレストランを見つけたのですが、今から手を打っておくというのは、やりすぎでしょうか? 実は、過去ログでグラツィアさんが注意喚起していらした大晦日が、最終日なのです。 こちらは、一週間余裕があるので、着いてから予約でいいかと思っているのですが・・・。 グラさま、助けて!!!
Buon apetito ! 最悪の場合は、是非リストランテ・グラツィアの扉をたたいてくださいませ。 23日に着くので、24日は食料をどっさり仕入れて、と考えています。 いつも市場で、買ってもしょうがないと、指をくわえてみている生鮮食料品を たっぷりと味わうつもり。 >イタリア語を駆使し、異常に大量の食材を買い込む、長身・長髪(確か、そうでしたよね)の日本人を見かけたら、お声を掛けてみようかしら。 今は長髪ではありません。 縦横大きく、元気なオバチャンがいたら、それが私です。 美味しそうな食材たちを、愛おしい目付きで見ていることでしょう。 横には、ヴェトナム人にさえ細いわね~と言われる友人がいます。 是非声をかけてください。 24日は、ローマ辺りだと大丈夫でしたから、フィレンツェもなんとかなるんじゃないですか。 庶民の人気店は、多分無理でしょうが。 >いろいろネットで調べたあげく、日本から日本語メールで予約できるレストランを見つけたのですが、今から手を打っておくというのは、やりすぎでしょうか? う~ん。確実なところを狙うなら、その方法もよいかもしれませんね。 もう少し出発が近づいたら、予約してみてはいかがですか。 大晦日の予約は、着いてからで大丈夫だと思います。 私の方は、30日に同行の友人3人が帰国して、そこから一人になるので 年越しをどのまちでしようか、まだ考えているところです。
本当に行っちゃうぞお > いつも市場で、買ってもしょうがないと、指をくわえてみている生鮮食料品をたっぷりと味わうつもり なるほど!! 確かに、海外や日本の地方で、市場を楽しく歩いていても、これが、うちのそばだったらなあ、と思うことありますよね。 でも、だからと言って、イタリアまで料理しに出かけちゃうところが、すごい(笑)。 > もう少し出発が近づいたら、予約してみてはいかがですか。 そうですね。 そのお店のHPも、最近秋バージョンに変わったばかりのようで、今からクリスマスの予約では、びっくりされるかもしれません。 私も、これが旅の途中の話なら、ここまで神経質にはならないのですが、何しろ記念すべき初イタリアの初ディナーなもので、ちょっと力が入っています。 誰かさんが、念願の新鮮な食材をおいしく料理して、お友達と楽しく召し上がっているときに、寒空の下、空きっ腹をかかえて町をさまようのだけは避けたい、と思っています。だって、それじゃまるで、マッチ売りの少女・・・(涙)。 えー、とにかく、いろいろありがとうございました。また近くなったら、お聞きすることもあると思いますが、そのときもよろしくお願いしますね。 なお、前のレスの「お声を掛けてみようかしら」は、「声をお掛けしてみようかしら」のあやまりですね。これでは、自分の声を尊敬してしまう。 普段、他人の敬語にはうるさいくせに、自分で間違ってしまったよお。くそっ。