航空会社によりちがう 会社が選択しています。 逆に聞きたいですが、客室の責任者がどうやって仕入れて出すのですか? アルコール飲料だと各国の税関も関係してきます。 ワインでしょうか? 自国にワイン産業がある国とない国とでも違います。 自国のワインに拘り過ぎている航空会社もあります。 SQでは一般公募しています。 ビジネスクラスとエコノミーはそれを3名(以前は名前を隠していましたが、今は公表しています。今年1名変わり初のアジア人が入りました。)のソムリエが覆面テイスティングしています。 また路線により変えています。 ファーストは一般公募しないで、この3名が決めています。 SQを目標としているANAも真似て覆面テイスティングしています。 ファーストのシャンペ(パ)ンが2種類ともSQと同じなのは笑えます。 ワインではないですが、JALの森伊蔵も一部の人には有名です。
人種による違い SQでは機内アンケートやメンバーによる好み調査だけでなく、実際にどのワインを飲んだかまで調査しています。 機内食のメインもしていますけど。 白ワインですが、白人はドライタイプを好みアジア人は甘めのワインを好む傾向だそうです。 この結果も参考にされ路線により搭載するワインを選んでいるそうです。 それとオーストラリア線ならオーストラリア産がアメリカ線にはアメリカ産がと1種類は就航先のワインが搭載されています。 でもに日本線に日本のワインはありません。 応募しているワインが無いのか、あっても落選しているのかは知りません。 あくまで、低気圧で乾燥状態の機内で出されるのを前提に選ばれています。
Re: 人種による違い ありがとうございます。
Re: 航空会社によりちがう ありがとうございます。