現地で交流を図るための日本食 たびたび、レスします。 トルコ人は外食を基本的に好みません。(もちろん例外もありますが) どうもトルコ料理が世界一だという思惑が強いようです。 日本には「カレー味のなんちゃら」とか「イタリア風味のなんちゃら」とかいろいろな味付けの料理がありますが、トルコには「カレー味のケバブ」なんてのはありませんので(笑) もちろん、日本の寿司等は知っていますし興味はあるようですが、まず受け付けないでしょう。 以前妻が「肉じゃが」を作ってトルコ人の友人達にふるまったのですが、不評でした。 理由は「砂糖が入っているから」です。 日本では隠し味等にほんの少量の砂糖を入れる事は当たり前ですが、トルコでは砂糖が入った料理は全て「デザート」です。トルコ人にとって砂糖の入ったおかずはあり得ないようです。 それと、海のものをほとんど食さない人達ですので、日本人の大好きな「おにぎり」もまたNGのようです。 「のり」がどうもお気に召さないみたいです。。。 但し私の友人で「梅干し」が好きだとか、「わさび」が好きだとかいう変わり者もいますが。。。(笑) 今までに妻が作った料理でトルコ人が気に入ったものは「いなりずし」と「ちらしずし」です。 これはお米が甘酸っぱい味付けにもかかわらず大変好評でした。 基本的に野菜の種類は豊富ですので日本の調味料さえあれば日本食は割と簡単に作れると思います。(妻の受け売りですが。。。) 但し、豚肉だけは入手困難ですので。。。 では、良い旅を。。。
トルコ料理最高!! 鬼まつさん、こんにちは。 そしてたくさんの情報ありがとうございます。 とても助かります。 トルコ在住なんですね。 そうですか、トルコの方は外国の食べ物を冒険しないのですね。 (それぞれ世界三大料理のお国の方たちは、そのような傾向にあるのでしょうかね) 実は、今回の旅は私のだ~い好きなトルコ料理めぐりをすることでもあるのです。 そして、機会を作って現地でトルコ料理の作り方を盗んでやれ~、おっと失礼、トルコ料理の作り方を習いたいな、なんて思っています。 では、インスタントいなり寿司を前に、「これ食べてよいから、トルコ料理を作ってるところ見せてよ~」と脅してみよっと。うふ。