Re: お米

トルコのお米について少々情報を。。。

トルコでは基本的に「ピラウ」といって油で炒めたお米を食べますので、そういった調理方法に適したお米が主に流通しております。
お米のパッケージにも「ピラウ用」と記されています。
私がイスタンブールに来た当初、嫁さんがいろいろな種類のお米を買ってきて試し、「バルドー(BALDO)」という種類のお米が一番日本米に近い(炊いてまともに食べられる)という結果になり、私の家では日々このBALDO米を主食としております。
もちろん、日本米には遠~~く敵いませんが。。。
他のお米よりは少々高めですけど日本米に比べれば安いですよ。
どこのスーパーでも大概手に入りますよ。
1kg~3kg袋等もありますのでお試しになってはいかがでしょうか?

では、良い旅を。。。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント