どなたかの書き込みで見たのですが、ホテルの朝食をすててでも、屋台の朝食のほうがいいそうなんですが、 朝の屋台は何時ごろまでやっているものですか?終日やっているものでしょうか?来月12日から3日間行ってきます。どなたか教えてください。
地元民きぶんを体験 質問者さんのホテルがどこであろうと、 そして朝食がうまかろうとまずかろうと関係ないと思います。 外で朝ご飯を体験、経験したいという気持ちがあるなら、 それだけでじゅうぶんかつ立派な理由。 通勤途上で朝ごはんを食べるのは中華権であたり前の景色。 彼ら彼女らに混じって朝食をいただく。 経験することはいいことだと思います。 おい、おねいちゃん! ちかごろ朝食ビュフェで日本蕎麦をおいている高級ホテルが世界中で増えてるぞ。どれほどかまで知らんけど。 小さなお椀、カップに麺が入っててつゆと薬味を加えるスタイル。もりそばっていうのかな。 つい最近、めい~じむらさんの北京旅行レポートにコメントしました。 その場で注文して茹でたてを作ってくれる麺の種類に乌冬(日本のうどん)まであるよ。 台湾のホテル朝食もさすが中華圏とても種類が多くて日本のホテルの朝食より楽しいと思っています。 油条と豆浆は5スターホテルにもおいてるところがあります。 あと、中国で日系ホテルでも朝食(バイキング形式)に日本食を期待してないと 書いたのは上海ガーデンホテルの味噌汁になんとダシがはいってなかった、ということで。 台湾についてヘンなこというやつはわしがゆるさーん>おねいちゃん というより、上ですでに、台湾・香港の達人さんが言っています。反論せずに素直に聞きましょう。 おねいちゃんは立派なおじさんなんだから。 コメントするつもりじゃなかったけど、おねいちゃんが出てきたので、ついでに。
Re: 地元民きぶんを体験 せっかくなんで、地元民になりすまして食べてきます。ありがとうございます。
Re: おねいちゃん 見たよ~~~ 下の子がグアムかサイパンで「お蕎麦食べたい」って大騒ぎ(3・4歳だった)。 結局押し切られて食べたけど。 さすけねえは、その店にたった1匹キープの「ヤシガニ」を食べたかった。 やし酒は飲んだけど。 あれから20年ヤシガニが高級で食べられない時代に。 キミマロの台詞が(涙…あれから40年)。 喰えるときに喰わないと一生悔いがのこる 成功を祈る!
ホテルのランクによります 星はあてにならないけど、まぁ分かりやすいので言いますと、 私の場合、五星のホテルなら、ホテルの朝食楽しみに待ちます。 四つでも、比重はホテルですね。 三つ星くらいになると、気持ちはかなり外に向かいます。 それ以下なら、迷わず屋台を探します(^o^)/
マレーシアのホテルの朝食は、最高でした!! どっちもたべてみます。
ホテルの「ありきたりの朝飯」を食うならそれを捨てても記念に食べたほうが良いとカキコ もしかするとさすけねえかも? ホテルの朝飯ってどこの国に行っても高級ホテルから駅前旅館までほぼ同じパターン。 日本のホテルも同じパターン。 カリカリベーコンにスクランブルエッグにトーストそれに適当な同じようなものでしょ。 それよりも、散歩して喰ったことの無い地元民の朝飯があったらそれを記念に食べたほうがそこでしか食べられない貴重な朝飯で楽しいということ。 韓国の朝飯の定食やなどはおかずや様々なキムチが多くて、食べきれないほどだった。 東南アジアでは、まずホテルやレストランでは食べられない麺の朝食も。 夏に上海で西安にいけなくてトランジットで泊まった中国東方航空のホテルは、まさにその逆で、地元の本当の朝飯だった(笑)。 人生の中でそのチャンスしかないかも? 見た目が美味しそうでもし不味かったらそれはホテルに帰って食べなおしても良いかも(惜しくのその経験は無い)。 成功を祈る!
そんなことはない >東南アジアでは、まずホテルやレストランでは食べられない麺の朝食も。 台北でも多くのホテルで、朝食に麺はあるし、先に書いた桃園機場の台諾富特華航桃園國際機場飯店の朝食にはゆで麺があります。市内でも台北晶華酒店にはあるし、小規模(宿泊特化)なホテルでも 焼きそばやビーフンが出ることは極めて多い。しかも、各ホテルは工夫して、台湾料理や日本食を必ず出しています。 >ホテルの朝飯ってどこの国に行っても高級ホテルから駅前旅館までほぼ同じパターン。 これも相当偏った見方。 バンコクで一番最近に泊まったホテルでは、眼下にMTRや競馬場が見える最上階で、タイ風焼きそばやタイ風オムレツの朝食を注文性で出してくれます。その隣の少し格が落ち、とくに部屋が狭いので有名なホテルも、朝食は充実し、麺専門の料理人が居ます。大抵のホテルで麺も出すし、寿司もあったり、カレーや焼売、味噌汁、焼き魚、納豆、梅干し・・・・、タイ料理だってかなりのものが出てきます。朝食を充実させるのは、集客にも関わるので、どのホテルも力を入れています。 台湾に戻りますが、余程安ホテルなら別ですが、何処もかなりの種類のものが出てきます。パンとコーヒーだけって一体何処?
ありがとうございます。 3日間、目いっぱい食べてきます。
1日くらいいいかも ホテルのは毎朝余りかわりばえしないので、1日くらい、台湾人の朝食を味わってもいいかと思いますが。 油條と豆乳が一般的です。永和など有名店がいくつかあります。 ホテルのもコーヒー+αくらい軽く食べてからでもいいかと。 これなら捨てた意識はありません。
まさに!! 大食いなので、まさにそれをやろうと思っていました。ありがとうございます。
ホテルの朝食もピンキリです ので、ホテルのが貧弱な朝食で、 美味しい屋台(屋台に限るのも一種の 杓子定規的考え)があれば、それも ありかな?程度です。 後は台湾独自の問題。 台湾の朝食は遅い。空港ホテルとか一部を除き、 早くて7時、遅いと7時半なので、朝方人間には辛い。 一方、晴光市場などは5時頃からやっているので、近くに住んでいれば(正しくは 宿泊)行くこともありでしょう。 ただし、私は、豆乳も揚げパンの好きではないので食べません。 何より、朝食が美味しいか否かも宿選択の重要要素。 朝の屋台は、朝だけでしょう・・・と言いたいところですが、これも店によっては (饗する内容にもよる)夕方までやっていたりします。客がこなければ仕方ない 訳だし。 屋台に拘る必要もないと思います。衛生面ではやはり固定店のほうが上だし、 調理も複雑にできるので、美味しいこともあります。 結局、屋台もピンキリです。こう言うのもなんですが、世界観が変わるほど 美味しいものでもないですよ。ほとんどは値段相応です。
お返事ありがとうございます。 豆乳と揚げパン、日本でなら興味ないですが、せっかくなのでおいしそうなら食べてみようと思います。
ですよね! それってわかりやすいですよね!ありがとうございます。食べまくってきます。
店によっては捨てても良い! こんにちは。先月台北で食道楽してきました。 台湾の朝は活気が有り朝早くから開いているお店も有ります。 屋台に限らず通勤客向けの店も開いています。 ですが全ての店が最高に旨い訳では有りません。良い店を探してみたら? 先月食べた豆乳と揚げパンの朝食は幸せの一時でした。 涼麺も旨かったです。 ホテルの近くに良い店があれば私なら捨てます! 屋台に限らず探してみてください。ホテルの場所が解ればお薦めも出来るかも? よかったら私の食道楽旅スケ御覧下さい(笑)
ほー 3日間しか現地にいないのですが、自分で見たり、ホテルの人に聞いたりしてみます。 ホテルの場所がわかったら、相談させてください!!ありがとうございました。
そんなにおいしくない 「ホテルの朝食を捨ててでも」などということはありません。屋台の朝食は粥,水餃子,三明治(サンドイッチ)くらいで,おいしいとは思いません。午前中,または一日中やっています。
なるほど! ありがとうございます。参考にさせていただきます。