Re^2: 私も甘辛両党です。 血糖値、肝及び体脂肪、コレステロール、血圧のどれをとっても内蔵介さんには負けません。これを「年寄りの病気自慢」と言います。 蟹の値段はそれこそピンからキリまで。街で買ってきて自分で蒸せば激安で食べることも出来ますが、美味いタレを作ることが鍵ですね。 今回が3回目になる某大飯店の日本人観光客向けセットメニューは388香港ドル(6千円弱!?)すが、J●Bで予約したら15%引きでした。上海蟹一杯、蟹肉と鱶鰭のスープ、蟹三味(蟹入り餡かけおこわ、蟹入りの茶碗蒸し、蟹入りのパイ)、蟹には定番の胡麻団子入り生姜湯のセットです。 前の晩は別の某飯店で10人以上で円卓を囲みました。結構大きな上海蟹一人一杯の他に、たくさんの料理を食べて飲んで割り勘にして475香港ドル(7千円強!?)でした。こちらの方が圧倒的に美味しかったです。蟹も大きかったし。 中華料理は大勢の仲間と一緒に食べるに限りますね。
2晩続けて『上海蟹』なんて、羨ましいです~♪ スポンサー提督、内蔵助さん、こんにちは。 みなさま、こんにちは。 わ~~、2晩続けて、上海蟹、召し上がられたんですか? とっても羨ましいです(笑) 今回は、去年のように、前足で引っつかんで、無言でガシガシ 召し上がったんでしょうか?どの部分が、蟹を味わう上で、 違いましたか?
Re: 2晩続けて『上海蟹』なんて、羨ましいです~♪ 旅クマちゃん こんにちは 上海蟹みたいなもん 中央市場で一匹90円で売ってまんがな。(笑) 友達のシェフに作らせても 一匹300円以上になるハズない。 ワタリ蟹の方が オイシイと思うけどな。 淡路のウニ、阿波のアワビ、甘鯛、津軽の一本釣り本マグロ。 何でも手に入りまっせ。 一度こちらに遊びにおいでよ。 FANクラブパーティーも友達のレストラン借りきって この調子でやるつもりだけど。 女性から お金を取るケチじゃないよ。
蟹比べ 二晩目は「余裕」でガッシガッシです。 蟹ミソは両方同じ様なものでしたが、卵の濃厚さは初日の蟹が格段に上でした。やはり値段に比例しますね。
上海蟹 >これを「年寄りの病気自慢」と言います。 仰せの通りですね。 飲み仲間が集まるといつの間にか病気ネタ。 何時ごろからだったか・・ 上海蟹コース料金御提示、ありがとうございます。 日本のちょっと高級な中華並みですね。 年に一度のイベントとしてはリーズナブル。 >中華料理は大勢の仲間と一緒に食べるに限りますね。 ですね。いろんな種類の食べ物がシェアできますし・・。 で、とりあえずはチンタオでのどを潤して、そのあと紹興酒でしょうか?
お酒は、 「とりあえず」ではチンタオ・ビールに失礼なので、丁寧にチンタオ・ビールを飲んでから紹興酒をいただきました。 宴会の後はホテルに帰って一人のんびりワイルド・ターキーでした。
上海蟹 上海で地元の人が多い、上海蟹のお店知りませんか・・ 日本人の多いお店は何度か行っているのですが・・