さくらんぼの実のリサイクル・ ラファエルさん こんばんわ >凄いアルコールの匂い、頭にガンと来る感じです さくらんぼを引き上げて こしたら 寝かしてください 3ヶ月以上熟睡?すると アルコール成分も変化するので 飲みやすくなります 涼しい場所で 寝せてあげましょう 気長に・・・ 忘れると困るので 9月のカレンダーに「さくらんぼ酒 物置」とでも書いていてください 漬物と同じで 同じレシピで作っても その家の味になってしまうところが 面白いです さくらんぼの実のリサイクル・・なにかないでしょうかね??
のりーたちゃん~もういいかい、まだだよ? のりーたさくらんぼ酒先生様 2週間たちました。まだワイン色です。氷砂糖がまだ1センチほど残っています。 さくらんぼ食べてみました。梅酒の梅のような味になっていました。今美味しいです。 お酒の味はまだ、焼酎味が強いです。もう少しまろやかになって欲しいです。 どうでしょう。まだですか。氷砂糖が溶けるのを待ったほうがいいでしょうか。 3日から出掛けるので、その前に濾した方がいいでしょうか。それとも帰国後の1ヶ月あたりでいいでしょうか。 先生よろしく。 PS.メキシコの豚風邪、どうなりましたか
お好みで!! ラファエルさん こんばんわ >2週間たちました。まだワイン色です。氷砂糖がまだ1センチほど残っています。 ここから先は もう「好みの世界」です ワインレッドも ドンドン濃くなり さくらんぼは 味が落ちてきます 何をとるのか??? さくらんぼを引き上げて こして 瓶につめたら 今度こそ味見せずに3~6ヶ月冬眠!! 砂糖&さくらんぼ こしたら 残りますね~ お水を足して 一緒に ひと煮たち・・・・ アルコール分が飛んでお菓子にいいかも 半年後のレポート楽しみにしています