さくらんぼの実のリサイクル・

ラファエルさん こんばんわ

>凄いアルコールの匂い、頭にガンと来る感じです
さくらんぼを引き上げて こしたら 寝かしてください
3ヶ月以上熟睡?すると アルコール成分も変化するので 飲みやすくなります
涼しい場所で 寝せてあげましょう 気長に・・・
忘れると困るので 9月のカレンダーに「さくらんぼ酒 物置」とでも書いていてください

漬物と同じで 同じレシピで作っても
その家の味になってしまうところが 面白いです

さくらんぼの実のリサイクル・・なにかないでしょうかね??

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • のりーたちゃん~もういいかい、まだだよ?

    のりーたさくらんぼ酒先生様

    2週間たちました。まだワイン色です。氷砂糖がまだ1センチほど残っています。

    さくらんぼ食べてみました。梅酒の梅のような味になっていました。今美味しいです。
    お酒の味はまだ、焼酎味が強いです。もう少しまろやかになって欲しいです。


    どうでしょう。まだですか。氷砂糖が溶けるのを待ったほうがいいでしょうか。

    3日から出掛けるので、その前に濾した方がいいでしょうか。それとも帰国後の1ヶ月あたりでいいでしょうか。


    先生よろしく。

    PS.メキシコの豚風邪、どうなりましたか


    • いいね! 0
    • コメント 1件

    お好みで!!

    ラファエルさん こんばんわ

    >2週間たちました。まだワイン色です。氷砂糖がまだ1センチほど残っています。
    ここから先は もう「好みの世界」です
    ワインレッドも ドンドン濃くなり
    さくらんぼは 味が落ちてきます
    何をとるのか???

    さくらんぼを引き上げて こして 瓶につめたら 今度こそ味見せずに3~6ヶ月冬眠!!

    砂糖&さくらんぼ こしたら 残りますね~
    お水を足して 一緒に ひと煮たち・・・・ アルコール分が飛んでお菓子にいいかも

    半年後のレポート楽しみにしています