焼酎35度がつんときますが。。。。 のりーた様 さくらんぼ酒がワインレッドになりました。 蓋をあけてスプーン一杯、飲んでみました。 凄いアルコールの匂い、頭にガンと来る感じです。 さくらんぼも一つ取り出して食べてみました。 甘いアルコールの強い味と、まださくらんぼの味がして、こりこり感もあります。 まだまだですよね。 梅酒をつけたとき、アルコールの味がしていたら未だ飲めないと聞いたような。 焼酎35度じゃあつよすぎましたでしょうか。 すみません。出来上がるまでお付き合いのほどお願いします。
Re: 焼酎35度がつんときますが。。。。/こんにちは。 ラファエルさん、お返事が遅くなってごめんなさい! あちらは宿泊トピックですので、こちらに寄せていただきました。 レモンライムのこと、いろいろ教えてくださってありがとう。 始めはほんとうに小さな苗でしたのに、土が合ったのか、(そんなに大きくなると思わなくて)せせこましいところににょきにょき育ち、多い年には何十個も実をつけるまでになりました。 ラファエルさんが教えてくださったように、いろいろ試してみますね! さくらんぼも、やはり年によって実り方がだいぶん違います。 今年はちょっと不作でした。 まあ、そもそも、上等のサトニシキではないし、色の強いアメリカンチェリーでもないので、おもにヒヨドリのえさになっているのですけれど。 でも十分食べられます。 さくらんぼの木は、花と実と、二度楽しめるので、お得です♪ *宿泊の方のトピ、すごいこと増えていますね~びっくりです。(と言いながら自分も書いちゃいました。今日は午後から出かけなくてはならないため、午前は待機、ちょっと暇ができましたので。) また、いろいろなトピでお目にかかるのを楽しみにしています。
さくらんぼの実のリサイクル・ ラファエルさん こんばんわ >凄いアルコールの匂い、頭にガンと来る感じです さくらんぼを引き上げて こしたら 寝かしてください 3ヶ月以上熟睡?すると アルコール成分も変化するので 飲みやすくなります 涼しい場所で 寝せてあげましょう 気長に・・・ 忘れると困るので 9月のカレンダーに「さくらんぼ酒 物置」とでも書いていてください 漬物と同じで 同じレシピで作っても その家の味になってしまうところが 面白いです さくらんぼの実のリサイクル・・なにかないでしょうかね??
のりーたちゃん~もういいかい、まだだよ? のりーたさくらんぼ酒先生様 2週間たちました。まだワイン色です。氷砂糖がまだ1センチほど残っています。 さくらんぼ食べてみました。梅酒の梅のような味になっていました。今美味しいです。 お酒の味はまだ、焼酎味が強いです。もう少しまろやかになって欲しいです。 どうでしょう。まだですか。氷砂糖が溶けるのを待ったほうがいいでしょうか。 3日から出掛けるので、その前に濾した方がいいでしょうか。それとも帰国後の1ヶ月あたりでいいでしょうか。 先生よろしく。 PS.メキシコの豚風邪、どうなりましたか