レモンライム!! Clio様 レモンライム、私は大好きです。 タイでは、ナーマナオといいます。 日本のすだちや、かぽすのような使い方と、あとジュースがあるのです。 ナーマナオをしぼって、炭酸をいれるか、又は生ジュースに砂糖シロップを入れて飲みます。 ちょっと、渋みがあって、香りがよくて、おいしいです。タイに行くと飲み物はいつもコレです。 炭酸にアルコールを入れても美味しいと思います。 我が家の3軒先のお宅の庭に、花柚子と、柚子と、夏みかんが植わっています。そちらのお宅では柑橘類は食べないで鑑賞だけだそうで、毎年、どうぞと持ってきてくださいます。5月ごろが楽しみです。 ライム酒もありじゃないですか。 のりーた様にうかがったらいかがですか。