Re: 博識 こんにちは、道産子さん でもわたしも、北海道のどこかの地方では豚肉で焼き鳥を作る と聞いたことがあります。 「焼き鳥 北海道」で検索すると、かなりいろんなものが出ます。 >> ○○の室蘭焼鳥に使う「××豚」は、良質な肥料と天然素材を与え徹底した管理、 >> 清潔で病原体が存在しない「SPF認定農場」で育てた無菌豚です。 >> 甘みとコク、風味がありやわらかい最上級の銘柄豚です。 (固有名詞は伏せ字にしました) という文句を見つけました。札幌で聞いたことがない、ということなので 道内でも地方によって違うのかもしれません。 わたしも北海道はかなりたびたび出かけますが、赤飯に甘納豆を使ったり 茶碗蒸しにトウモロコシが入ってたり、独特な食文化がありますね。 きっとそれぞれの地方で、おいしいものを求めて試した結果なのでしょう。 トピズレ失礼>トピ主さん