Re: ガイヤーンとサテー マンジンさん、お世話になります。 てっきりつい最近まで、サテーはマレー以南で食される串焼き(鶏とは限らず)かと思っていましたが、 タイ国内でもそう呼ぶのですね。 無料のトピでご教示いただいて以来、タイの友人等にも尋ねたりと、 大変勉強になりました。この場をお借りして御礼申し上げます。 「サテェ!」たしかに言っていました。 個人的には、チャーンやシンに合うのはガイヤーンかもしれません。 でもメコンのロックならサテーがいけるかも・・(笑) なかなか姿をお見せにならないトピ主様、 脱線失礼いたしました。 大統領
サテェ 大統領様、お久しぶりです。ご多忙そうで・・・。 私も南からかな思い込んでいたのですが、バンコク以外にも北タイで多くみるのはカオソイ同様にビルマ方面からの影響もあるのかも知れませんね。 先日行った函館では”焼鳥”といえば豚串焼きのことでした。北海道は豚なのだそうです。日本でも知らないことはばかりです。 そう、確かに「サテー」というより、”サテェ”ですねタイ語だと。懐かしい、食べたくなりますね。北海土産で豚丼のタレを買ってきたので日本風サテェを作ってみます。
博識 >先日行った函館では”焼鳥”といえば豚串焼きのことでした。北海道は豚なのだそうです。日本でも知らないことはばかりです。 すばらしい博識ぶりですね。 感心しました。 北海道でも焼鳥は鳥です。 札幌に住んでますが豚串のことを焼鳥なんて言うやつはみたことがありません。 だれかさんのことをさんざん小馬鹿にしているけど、あなたの博識ぶりも相当なものだと思います。 あなたも便所のラクガキのようなレスをつけるのに邁進なさってください。 ”函館ではそう言っていた”という言い訳はやめてくださいね。 ”北海道は豚なのだそうです。”とあなたは言い切っているんですから。 私からもあなたに座布団を1枚差し上げたいと思います。