今日中に実行 ノリータ様 ありがとうございます。 今日中に実行します。瓶は昔梅酒のがあります。 氷砂糖を買って、リカーを買って。夕方買い物に行ってつくります。 このレシピ、瓶にはっておきます。 味見ばかりして、3ヵ月後にはないかも。 のりーた様って山形出身ではないのですね。 思い出ぽろぽろの主人公だったりして、、、、
思い出 ボロボロ さくらんぼ酒 ラファエルさん こんばんわ >味見ばかりして、3ヵ月後にはないかも そうなんです 梅酒と違ってすぐにでも飲めるので 味見の量が多くなる そうやって 何度3ヶ月もたなかったことか・・・・ 綺麗にこしてからは、空瓶につめて取りにくい場所において置く もう これしかありません(笑) そのうち 忘れちゃって 大掃除の時に発見!! ホコリだらけの瓶を拭いたら 5年前の日付が入っていた・・・ ヤッターとか思って 5年物!! 正月に振る舞い酒?したら 数分で完売!! がんばって 3ヶ月はもたせてください 色が真っ黒になって ・・・・ とか思ったら 料理酒・肉料理のソースの材料にしても いいかもです
しこみました!でもちょっと間違えたみたい。 のりーた様 ふうっ! しこみました。 焼酎35度を750mlを買って(その上は1.8L) ああっ!750じゃあ4合ぐらいしかないですね。間違えにた、明日もう750mlを買ってつぎたしてもだいじょうぶですね。 氷砂糖を梅酒用の瓶に入れ、焼酎を入れ、さくらんぼを洗ってひとつひとつふいて漬け込みました。 2時間ほどで、すっかり焼酎の中に入りました。あと750ml入れたら一月後味見して、漉すのですね。 えぐみが出たらoutってえぐみをださないためにはどうしたらいいのですか。 ときどき漉して瓶を洗ってをくりかえすことですか。 梅酒の瓶を流しの奥からひっぱりだしたら、30年前につけた梅干がでてきました。 塩の中に干からびた梅がでてきました。カビもなく、ただ塩漬けになっていました。 30年前に漬けて忘れていました。 もったいないけど、すててよく洗って、アルコールで拭いて、干しました。 流しの下には期限切れのソースだの油だのが出てきて、大掃除しました。 くすみがでている、プラスチックの水さしなどを思い切って捨てました。 オール電化でIHヒーターになって、つかわなくなったアルミ鍋と鉄のフライパンもさびついていたので、 捨てました。 流しの下がきれいになりました。 さくらんぼ酒が鎮座する場所確保できました。 すみません、もう一度、質問にお答えねがいます。