サンバレー 旭川のサンバレーはよく行ったので知っていますが、SUNの方ですよ。昔は太陽がトレードマーク~♪ 私の知っている三ツ星レストランは、クールマイユール(モンブランのふもと)で、シャモニーの隣ですね。昔団体ですが100フランスフランで食べさせていただきました。前菜に数種類の生ハム、中菜に数種類のピザ&パスタ、メインでラザニアだたかな?ワイン呑み放題で最後にグラッパまで付いたなぁ。。
グラッパって何ですか? 甘いデザートの事でしょうかね?
すごく強い酒です。 http://www.kuma-s.net/kuma/ashiato/ski/chamonix/chamonix.htm 沢山の口のついた入れ物に、暖めた強い酒が入っています。それを口を回しながら全員で飲んでいくのです。結構効きますよ。
Re: グラッパって何ですか? 北イタリア周辺で飲まれるカストリ焼酎です。 原料はぶどう酒を取った絞りかすを改めて発酵蒸留したもので独特の香り・・・臭みと強烈なアルコール度数がウリです。 山男の飲み物・・・ということになっていますが キツイお酒です。 ちなみに 沢山の注ぎ口がついた容器で飲みまわすのは本来はお茶(ティー コーヒー場合もあるようですが)にこれまたブランデーやらグラッパやらをダボダボ入れたもので 友情の杯 という事になっています。 ローマ時代からの高地人(シーザーの時代から勇猛で知られていてイタリア軍の山岳兵の主力だとか)の飲み物だとアオスタの飲み屋で言っていましたが 本当かどうかは ?。