左沢・・・ あてらざわ makoa187さん こんばんわ 私は 山形県民じゃないんですが(笑) >SLに乗って、さくらんぼ狩り体験をして、温泉に入る。風流じゃないですか! そうですね・・・ お客さんをガッカリさせてはいけません と言いつつ さくらんぼは 収穫してから ちょっと置いてからの方が美味しい(追熟) けして 冷蔵庫へ入れないように!! さくらんぼが風邪ひきます・・いや 甘味が落ちます 左沢・・・ あてらざわ その昔、左を「あちら」を言ったことによるという。 最上川左岸の土地であったために「あちら沢」と呼ばれ、それが転訛した。 北海道の地名はともかく、日暮里 これも??でした(笑)
聞き捨てならぬ追熱 のりーた様 「さくらんぼを収穫して、ちょっとおいたほうが美味しい。」 困ったなあ。。。30分じゃあ、食べられないですねえ。 質問。木からもぎながら食べようとおもっているのですが、 洗わなくて大丈夫ですか。
脚立上でのご飲食は危険です・・・ ラファエルさん こんんばんわ 脚立から 更に木の上・・太陽が良く当たって 赤くなった物をgetしてください 種類によっては 完熟しても 真っ赤にならない物もありますので ご注意を 脚立・・・結構な高さがあるので 気をつけてね 真っ赤になった物(完熟)は 痛みやすいのであまり出荷しません バナナもそうですが 完熟しすぎていたむ直前が 甘さのピークです(笑) どの時点で食べるか 見極めが難しいのですが 日持ちさせようと 冷蔵庫に入れると 水分が抜けたり 味が落ちます。 さくらんぼ狩り・・・ 洗って食べている人って 見かけませんね そういえば
勉強になるな のりーたさま、こんばんは。 え!山形県民だと思っていました(笑)。 ≫さくらんぼは 収穫してから ちょっと置いてからの方が美味しい(追熟) 知りませんでした。では、とってすぐガツガツ食べるのは、余計よくないですね(笑)。 ≫その昔、左を「あちら」を言ったことによるという。 ほーお。絶対、山形の方ですよね(笑)。毎回勉強になります。