左沢・・・ あてらざわ

makoa187さん こんばんわ
私は 山形県民じゃないんですが(笑)

>SLに乗って、さくらんぼ狩り体験をして、温泉に入る。風流じゃないですか!
そうですね・・・ お客さんをガッカリさせてはいけません

と言いつつ 
さくらんぼは 収穫してから ちょっと置いてからの方が美味しい(追熟)
けして 冷蔵庫へ入れないように!! さくらんぼが風邪ひきます・・いや 甘味が落ちます

左沢・・・ あてらざわ
その昔、左を「あちら」を言ったことによるという。
最上川左岸の土地であったために「あちら沢」と呼ばれ、それが転訛した。

北海道の地名はともかく、日暮里 これも??でした(笑)

  • いいね! 0
  • コメント 2件

2件のコメント

  • 聞き捨てならぬ追熱

    のりーた様

    「さくらんぼを収穫して、ちょっとおいたほうが美味しい。」

    困ったなあ。。。30分じゃあ、食べられないですねえ。

    質問。木からもぎながら食べようとおもっているのですが、
    洗わなくて大丈夫ですか。



    • いいね! 0
    • コメント 1件

    脚立上でのご飲食は危険です・・・

    ラファエルさん こんんばんわ

    脚立から 更に木の上・・太陽が良く当たって 赤くなった物をgetしてください
    種類によっては 完熟しても 真っ赤にならない物もありますので ご注意を

    脚立・・・結構な高さがあるので 気をつけてね

    真っ赤になった物(完熟)は 痛みやすいのであまり出荷しません
    バナナもそうですが 完熟しすぎていたむ直前が 甘さのピークです(笑)
    どの時点で食べるか 見極めが難しいのですが
    日持ちさせようと 冷蔵庫に入れると 水分が抜けたり 味が落ちます。

    さくらんぼ狩り・・・
    洗って食べている人って 見かけませんね
    そういえば


    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 勉強になるな

    のりーたさま、こんばんは。

    え!山形県民だと思っていました(笑)。

    ≫さくらんぼは 収穫してから ちょっと置いてからの方が美味しい(追熟)

    知りませんでした。では、とってすぐガツガツ食べるのは、余計よくないですね(笑)。

    ≫その昔、左を「あちら」を言ったことによるという。

    ほーお。絶対、山形の方ですよね(笑)。毎回勉強になります。

    • いいね! 0
    • コメント 0件