エシレバターという高級バターを、ご存じの方も多いと思います。
伝統発酵バターで、とても美味しいバターですが、日本では2000円以上もします。
日本で一番高いカ△ピスバターの2倍、いやあれは500gで、エシレの丸い木の籠は250gだから、実際は4倍もするので、なかなか食べられません。
4月中旬からフランスを回っていて、きょうポワティエの先のニオールの近くにある、エシレ村に行ってきました。
レストランの1軒さえない小さな村でしたが、あのエシレバターの会社がありました。
そして、現地ではあまりに安いのでびっくり。
もちろんフランスのスーパーでも安いです。
日本では、10倍で売っているんですね!!
でも幾ら安くても、バターは冷蔵保存だから、持って帰れないので、歯ぎしりするだけでした。
あー、残念。